Нотариусы в Чехове

0
156
Нотариусы в Чехове

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с услугами нотариуса. В современном обществе множество договоров, сделок и других документов должны быть обязательно освидетельствованы нотариусом. Но спектр вопросов, который решают нотариусы в Чехове не ограничивается заверением договоров и других письменных документов. Он выполняет множество других функций, без который невозможно решение некоторых вопросов.

Работа нотариуса состоит из нескольких аспектов. Все они, как правило, направлены на юридическое закрепление гражданских прав и свобод. Нотариаты делятся на частных и государственных. Однако, спектр решаемых ими вопросов от этого никак не меняется.

Обязанности нотариуса

К основным обязанностям нотариуса относятся:

  • Освидетельствование всех видов сделок и других письменных документов, связанных с куплей-продажей или дарением (с 2017 года);
  • Предоставление свидетельства о праве на долю в совместно-нажитом имуществе(семейном, чаще всего-при разводе);
  • Помощь судам, предоставление доказательств;
  • Хранение документов, имеющих особую ценность для человека;
  • Совершение исполнительных подписей от имени субъекта РФ;
  • Оборот документов физических и юридических лиц;
  • Удостоверение факта, что человек находится в дееспособном/недееспособном состоянии, жив/пропал без вести/мёртв;
  • Проверка правильности перевода юридических документов с одного языка на другой;
  • Проверка подлинности копий документов, печатей на них, расписок;
  • Составление протоколов о вымороченном имуществе;

Все вышеперечисленные функции выполняются как государственными, так и частными нотариусами. Но нотариусы г Чехова, кроме этого, также выполняют следующие задачи:

  • производят выдачу специального документа на право собственности, если супруг(а) объявлен мертвым или признан недееспособным;
  • охраняют порученное им наследственное имущество;
  • производят выдачу свидетельства о законном праве на наследство (только если процесс наследования происходит в государственном порядке).

Чаще всего, население нуждается в 3-х услугах нотариуса. Это нотариальное освидетельствование:

  1. завещаний;
  2. доверенностей;
  3. сделок купли-продажи и дарения.

Удостоверение завещаний

Нотариус способен освидетельствовать завещания только дееспособных граждан, которые составлены в соответствии с действующим законодательством. В обязательном порядке с указанием времени и места его составления. Составитель должен поставить свою подлинную подпись и лично предоставить завещание нотариусу. Присутствие и подпись наследников, записанных в завещании, не требуется, только если об этом попросит сам завещатель.

Помимо того, завещатель имеет право не доказывать, что имущество записанное в завещании является его личным и существующим. Это, к слову сказать, понадобится в открытом деле о наследовании.

Завещание считается удостоверенным, если на нём стоит печать и подпись нотариуса. Договор составляется в 2-х экземплярах. Один получает завещатель, а второй, как копия, хранится у нотариуса.

Удостоверение сделок

Сделка − это факт действия физических и юридических лиц, направленные на изменение или прекращение гражданских обязанностей и свобод. Сделка признается удостоверенной, если на ней проставлена подпись нотариуса.

Законодательство требует от современных граждан удостоверения завещания, договоров купли-продажи и дарения, ипотеки, ренты, доверенностей. Кстати, для договора купли-продажи квартиры/комнаты/дома удостоверение нотариуса не требуется. Тем не менее, люди часто заключают договор в нотариальном порядке. Делают они это, чтобы избежать неприятных последствий.

Удостоверение доверенностей

Доверенность − это письменное поручение от одного лица другому, который должен произвести какие-либо действия от имени первого лица.

Выделяют 3 вида доверенностей:

Генеральная, то есть право собственности на всё имущество, которое доступно второму лицу на определенный срок.

Специальная. Позволяет совершать однообразные сделки.

Разовая. Выдается на совершение какой-либо одной сделки.

В Гражданском кодексе РФ прописано, что нотариального освидетельствования требует любая сделка. Кроме тех случаев, которые предусматриваются законом (обычно, при судопроизводстве).

Услуги нотариуса г Чехов — это важные действия, к которым стоит подходить ответственно. От качества составленного свидетельства, завещания, договора, зависят все дальнейшие процессы в выбранном деле. За таким важным делом нужно обращаться только к профессионалам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь