Испания. XVI–XVII вв. Неистовство инквизиции, сожжение книг, многочисленные запреты и при этом необычайное стремление к свободе и празднику, расцвет искусства и литературы. В повседневной жизни причудливо переплелись образованность и невежество, милосердие и жесткость, подлинное благородство и показное тщеславие. Ни один крупный городской праздник не обходится без корриды. Одновременно в Испании создается невиданное количество монастырей.
Сам Лопе де Вега (1562–1635 гг.) уходил в монастырь (или по крайней мере скрывался в монастыре) несколько раз. То от праведного гнева обманутых рогоносцев, то от столь же бурной реакции несостоявшихся возлюбленных. Помимо собственных головокружительных приключений, он успел сочинить около 2 000 пьес.
Анатолий Шульев, режиссер: «Дурочка» — пьеса о молодости, о любви, о противоречивых чувствах и поступках. Но не только. Еще она про столкновение поколений и разных взглядов на жизнь. Одинокий отец Октавьо — это старый патриархальный мир, в котором «наука женщины — рожать детей и молчаливой быть», и он сталкивается с миром своих юных дочерей, каждая из которых по-своему отстаивает свои права».