Выставка «Пейзаж»

0
56

Дата проведения: 29 января 2021  — 24 ноября 2021

До конца ноября 2021 года у посетителей музея есть уникальная возможность погрузиться в интереснейший диалог двух великих современников, двух непревзойденных мастеров пейзажа – Исаака Левитана и Антона Чехова. Диалог в жизни и творчестве, живописи и литературе. Диалог, который возникает всякий раз, когда два этих имени оказываются рядом.

Близость мотивов и образов, стиля и принципов изображения природы у Чехова и Левитана становится особенно выразительной при одновременном взгляде на картины художника и тексты писателя. А их точные и емкие высказывания о природе творчества и задачах искусства, о мастерстве и принципах создания пейзажа, о творчестве друг друга – еще более проясняют и «документально» подтверждают эту близость.

«Пейзаж» – выставка для внимательного рассматривания и медленного чтения, диалог зрителя-читателя с подлинными произведениями искусства.

В экспозиции представлена пейзажная живопись и графика И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.А. Серова, М.В. Нестерова, Н.П. Чехова, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой, М.П. Чеховой, личные вещи А.П. Чехова и И.И. Левитана, раритеты чеховской семьи, подлинные предметы эпохи из фондов музеев-участников выставки.

В мультимедийной зоне экспозиции посетителей ждет галерея из 50 пейзажей художника и писателя, объединенных созвучностью мотивов, образов, красок и настроений. 

ВЫСТАВКА ПОДГОТОВЛЕНА СОВМЕСТНО С:

— Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова
— Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником
— Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля

ПРИ УЧАСТИИ:

— Государственной Третьяковской галереи
— Государственного Русского музея
— Российского государственного архива литературы и искусства
— Российской государственной библиотеки

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Анастасия Журавлева

ДИЗАЙН:

Эрик Белоусов, Мария Корнилова

МУЛЬТИМЕДИА-ПРОЕКТ:

Анастасия Журавлева, Михаил Угольников


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь