Выставка «… остаюсь бывшая Амаранта, а теперь Мария Чехова»

0
57

Время проведения: С 30 декабря 2020 по 29 мая 2021

Стоимость: от 60 руб.

В разговоре о Бунине имя Марии Павловны возникло неслучайно. В 2014 году в мелиховском музее произошло знаменательное событие – Евгенией Филипповной Чеховой в фонды музея была передана реликвия чеховской семьи, бриллиантовый кулон в форме числа «31», принадлежавший Марии Павловне Чеховой.

Семейная легенда сохранила и имя дарителя – Иван Алексеевич Бунин. Этот факт стал отправной точкой музейного исследования и самого предмета, и его легенды, и более внимательного изучения истории многолетних, как говорил сам Бунин, «почти братских» отношений Марии Павловны и Ивана Алексеевича, нашедших отражение и в их десятилетней переписке, и в творчестве писателя.

Загадочная легенда о кулоне, многолетняя эпистолярная игра в литературных «мужа» и «жену», история с исчезнувшими из стихотворения поэтическими строками и снятым посвящением сложились в три небольших сюжета – «Бунинский» кулон, «Амаранта и Дон Зинзага», «Свидание».

С этими сюжетами, прокомментированными документами и фотографиями, и знакомит посетителей выставка. Мелиховский музей благодарит коллег из таганрогской Центральной городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова и Крымского литературно-художественного мемориального заповедника, предоставивших для выставки уникальные материалы, а также исследователей жизни и творчества А. П. Чехова Наталью Федоровну Иванову и Аллу Георгиевну Головачеву за многолетнее сотрудничество и научные консультации при подготовке выставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь