Битва при Молодях: реконструкция 27 июля

0
93
битва при молодях

Как мы писали ранее, на территории г. о. Чехов пройдет X Военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях». Напомним, что это поистине грандиозное мероприятие пройдет 27 июля 2019 года в пос. Песоченка.

Согласно историческим данным, в июне 1572 года Крымский хан Давлет Гирей решил отомстить Ивану Грозному. Как известно, месть была за завоевание Казани и Астрахани. Тогда хан собрал армию с целью взять Москву. 23 июля 1572 года войско, насчитывающее 120 тысяч человек, выдвинулось в бой за новые земли. Пошли они по Дону к Угре и остановились на Оке. Кстати, Давлет Гирей уже заранее распределил всю русскую землю между своими подданными. Но главная цель крымского хана была одна — стереть Государство Российское с лица земли.

Русская разведка вовремя узнала, что на Москву идет такое огромное войско. Тогда Грозный предложил хану отказаться от Москвы, а взамен готов был вернуть Астрахань и Казань. Однако Давлет Гирей отказался.

К слову сказать, в некоторых источниках говорится, что русская армия в то время состояла лишь из 20 тысяч человек. Хотя точных данных нет, она все же была несколько меньше, чем у противника. Но учтем, что в осаде Казани, за 15 лет до этого, участвовало 150-тысячное войско. Это, безусловно, подтверждает русскую мощь и силу. Так что если рассмотреть хотя бы половину из этого количества, то уже получается порядка 80 тысяч человек. К слову сказать, русские воины имели огнестрельное вооружение и артиллерию.

Руководил армией князь Воротынский. У него был план, как пустить хана через Серпуховскую дорогу. Это был судьбоносный момент, так что план Воротынского оставался строжайшим секретом.

Тем временем крымский хан не сомневался в своей победе. Его армия шла уверенно и не осторожно. Тогда арьергард хана на подходе к селу Молоди настиг отряд князя Дмитрия Хворостинина. В итоге весь арьергард уничтожили.

Когда об этом узнал Давлет Гирей, он решил развернуться назад и отходить. И в это время Хворостининский отряд стал один на один с огромной армией хана. Князю Дмитрию обманным путем удалось заманить противника к гуляй-городу, который находился рядом с селом Молоди. К слову сказать, таков был план князя Воротынского.

Там крымскую армию уже ждал безупречно подготовленный полк, во главе которого был Воротынский. В итоге произошло длительное сражение, Битва при Молодях. К нему войско Давлет Гирея оказалось не готово.

31 июля крымский хан вновь попытался взять гуляй-город, но потерпел поражение. К тому же армия потеряла очень много воинов и несколько важных военачальников. Конечно, и в русской армии были большие потери, много раненых, а также большие проблемы с провизией.

После этого Давлет Гирей предпринимал еще попытки захватить и разбить гуляй-город. После тяжелейших сражений большой полк Воротынского атаковал крымское войско с тыла. А затем к нему присоединился отряд князя Хворостинина. Такой двойной удар оказался для противника роковым. Турки и крымцы стали бросать оружие и бежать. Потери были слишком большие — 7 тысяч янычар, почти все мурзы, сын, внук и зять Давлет Гирея — все они погибли. К тому же большая часть крымских военачальников оказались в плену.

Бежавших воинов уничтожали. В результате вернулось в Крым только порядка 20 тысяч человек. Таким образом Крым потерял почти все боеспособное мужское население. Тогда нападений на Русь не было еще в течение 20 лет. Однако в 1591 году состоялся еще один крымский поход, который тоже был безуспешным. В итоге Османская империя отказалась от своих притязаний на Поволжье. Эти территории навсегда стали принадлежать Москве.

Вот что такое Битва при Молодях. Это одно из самых знаменитых сражений в истории, которое имело огромное значение для Российского государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

89 − = 81