Музей Ложки в усадьбе Лопасня-Зачатьевское

0
294
Музей Ложки в усадьбе Лопасня-Зачатьевское

В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Необыкновенная история обыкновенного предмета. Отражение в ложке».

Свою коллекцию ложек, как известно, впервые представляет в усадьбе «Музей ложки» из г. Владимира.

Частный Музей ложки во Владимире создали в 2015 году. К слову сказать, создала его Пикунова Татьяна, собиратель почти с 25-летним стажем. Как известно, коллекционировать ложки она начала с набора великоустюгской «Северной черни». По ее подсчетам, на сегодняшний день в собрании Татьяны в общем 17,5 тысяч ложек.

Казалось бы, это всем привычный предмет. Однако сколько необычных историй может рассказать обыкновенная ложка. Например, об императорской семье, об известных людях, о различных нравах и традициях.

Удивительная коллекция ложек, представленная в музейной экспозиции «Купеческая лавка» Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», усадьбы, в истории которой переплелись крепкими родственными узами четыре известных дворянских рода – Васильчиковы, Ланские, Гончаровы и Пушкины, объединена общей темой, в каждой ложке отражается эпоха пушкинской поры, через предмет повседневности – ложку, открываются малоизвестные страницы биографии А.С. Пушкина.

На выставке каждый может рассмотреть изящные, часто непривычного и уже непонятного нам назначения предметы: совочек для сахара, ложка для сервировки орешков, ложка для сервировки нарезанного помидора, вилочка для лимона, ложка для обуви начала 19 века и другие замысловатые вещицы.

Кроме того на выставке посетители увидят необыкновенные свидетельства увековечения памяти о великом поэте и его творческом наследии, отраженные тем или иным образом на ложках, в изделиях умельцев Владимирской области, мастеров российских и зарубежных фабрик и заводов.

В этом году музей отмечает 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина.  Эта выставка станет красивым подарком к юбилею великого поэта.

Выставка проходит с 18.05.2019 по 07.09.2019.

Музей Ложки в усадьбе Лопасня-Зачатьевское 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь