Отказ от пластика в Подмосковье

0
228
отказ от пластика

Как и зачем бороться с пластиком?

Безусловно, сейчас на каждом шагу можно увидеть пластиковые изделия. Будь то пакеты, посуда, всевозможные предметы обихода. А все потому что это недорого и удобно. Едва ли мы легко сможем представить свою жизнь без этого материала.

Однако ввиду такого масштабного производства и использования пластика появилась реальная опасность для окружающей среды. Во-первых, бить тревогу начали экологи. Специалисты заметили губительное влияние пластика на окружающую нас природу.

Мы привыкли, что природа дает нам свои ресурсы, и принимаем это как должное. Однако на обезвреживание такого огромного количества пластмассового мусора природного ресурса уже не хватает. Ведь для того, чтобы все это разложилось, потребуется несколько сотен лет. А пластиковый мусор производится ежедневно. В результате эксперты видят очень серьезную опасность для экологии.

Смогут ли люди, привыкшие к пластику и его преимуществам, вдруг отказаться от него? Здесь слов одних экологов явно недостаточно. Тогда к ним на помощь приходят популярные медийные личности, имеющие влияние на массы. Именно доносят до большинства людей такую важную информацию о вреде пластика. Некоторые из таких знаменитостей: игрок в американский футбол Том Бреди, член команды Покер Старс Лив Боэри, а также модель и актриса Эми Смарт. Каждый из них стараются донести своей аудитории то, как важен отказ от пластика.

Пластик в России

В России тоже приступили к поиску выхода из такой накаленной ситуации, которую создал пластиковый мусор. К слову сказать, депутат Госдумы Власов предложил к 2025 году реализовать полный отказ от пластика в стране, хотя бы от полиэтиленовых пакетов. А также появилось мнение, что лишь путем полного запрета можно решить проблему завалов пластмассового мусора. По мнению политиков, в этом вопросе можно взять пример с Франции, где запрещается производство и продажа пластиковых пакетов.

отказ от пластика 1

А. В. Полякова, председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, поддерживает такую идею. Она считает, что поэтапное введение полного запрета должно сработать лучше. Например, начать можно с повышения стоимости пластиковых изделий. А также следует повысить налоги. Следующий шаг — запретить выдавать полиэтиленовые пакеты в магазинах бесплатно. К тому же в дальнейшем планируется заменить пластиковые пакеты в магазинах на тканевые или бумажные.

Кстати, в вопросе отказа от пластмассы Мособлдума опередила европейцев. Уже в 2019 году произвели отказ от пластика, а именно от пластиковой посуды. Такую инициативу выдвинул Игорь Брынцалов.

Еще одним важным этапом в борьбе за отказ от пластика станет государственная поддержка компаний, производящих биоразлагаемую продукцию. А также это относится и к мусороперерабатывающим организациям.

Переработка мусора в Московской области

Как известно, в Подмосковье с 2019 года функционирует новая система по сбору и переработке отходов. А также в каждом муниципалитете Московской области стали раздельно сортировать мусор. Кстати, это в России произошло впервые.

Города Зарайск, Серебряные Пруды, а также Рошаль обзавелись современными комплексами по сортировке и переработке мусора. Кроме этого, запланировали ввести еще 9 таких предприятий.

пластиковый мусор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь