Овердрафт: подводные камни банковских услуг

0
205
Овердрафт подводные камни банковских услуг

Наверное, почти все люди, пользующиеся банковскими услугами, слышали слово «овердрафт». Но много ли тех, кто знает его особенности и подводные камни?

В статье разберем, вправе ли банки подключить овердрафт, не уведомляя об этом клиентов.

Верховный суд решил, что банк не имеет права самовольно подключить овердрафт к счетам граждан. Прецедентом стала ситуация, произошедшая с клиентом крупнейшего банка России, а именно Сбербанка. Как известно, несколькими годами ранее этот человек получил дебетовую карту. С нее в ходе исполнительного производства сняла денежные средства кредитная организация. К слову сказать, на карте клиента отсутствовали денежные средства. Однако это не помешало списанию денег, и тогда на карте оказался минусовой баланс. Сбербанк, в свою очередь, определил это как кредит, оформленный под 40% годовых. Как уже понятно, клиент и не подразумевал, что с его счетом происходят подобные манипуляции. В итоге спустя несколько лет с клиента начали требовать оплату неустойки и накопившихся процентов.

Согласно договору изначально такая функция у карты отсутствовала. Если бы ее подключили по согласованию с клиентом, то прав был бы банк. Однако в данном случае клиент, не давая согласия и даже не зная об этом, стал заемщиком кредита. Овердрафт — это возможность списания средств в минус, в долг. Его условия всегда прописываются в договоре. Так что если карта не имеет функции «овердрафт», то списание большей суммы, чем есть на счете, недопустимо. Даже если есть какие-то исполнительные листы, списать деньги могут только тогда, когда они поступят на счет, но никак не в минус.

Внимательно читайте договор с банком

Однако все-таки нужно помнить про свободу договора. То есть в договоре с банком может быть прописано такое условие, которое позволяет при наличии исполнительных листов подключить овердрафт. В этом случае и уход в минусовой баланс, и проценты за предоставленные в кредит денежные средства будут вполне обоснованными. Ведь подразумевается, что клиент, подписывая договор с банком, ознакомился с его условиями. Правда на деле, как известно, редко люди внимательно изучают предлагаемый договор. И если все же в договоре овердрафт прописан, то в случае спорной ситуации банк будет отстаивать свою позицию, ссылаясь на договор. И будет прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь