Усадьба в селе Молоди Чеховский район

0
377
заброшенная усадьба в селе молоди

Безусловно, Россия богата красивыми местами. Одним из таких мест является село Молоди Московская область Чеховский район, в частности усадьба Молоди.

Битва при Молодях кратко

По данным истории, первые упоминания о селе Молоди были еще в летописях про битву в 1572 году между Русским Государством и Крымским ханством. Именно здесь, где река Молодь соединяется с рекой Рожая, проходила битва. Нам она знакома под названием Битва при Молодях. В том сражении, как известно, одержало победу русское войско. В честь этого сражения в 2002 году открыли мемориальный знак. А в 2016 году поселку присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

История возникновения усадьбы

Изначально селом владел дворянин Соковнин. При них погост в Молодях слился с деревней, и в результате возникло село Молоди. Именно дочери Соковниных (Евдокия, Федосья) были сторонницами старообрядчества и стали известными участницами раскола в Русской Православной Церкви. После этого село досталось соратнику Петра I Федору Головину. Кстати, тот в свое время там отстроил большую часть инфраструктуры. В итоге появилась дворянская усадьба в селе Молоди с парком. В 1770 году усадьба Молоди изменилась, а именно: полностью обновили храм, господский дом — особняк, родовую усыпальницу, подсобные хозяйства.

усадьба в молоди раньше

Уже при правлении братьев Домашневых к храму Воскресения Христова по типу «восьмерик на четверике» подстраивают парные колокольни и трапезную. Эти колокольни становятся центральным входом в храм. Последним хозяином усадьбы был А. И. Бородин вплоть до Октябрьской революции 1917 года. К слову сказать, сам Бородин в усадьбе не жил, а поделив на комнаты, сдавал ее дачникам. Там проводил лето 1913 года Борис Пастернак, впоследствии он написал очерки о судьбе Молоди в своей книге «Люди и положения». После Октябрьской революции в 1930 году в селе Молоди организовали колхоз «Новый Путь». В советские времена в центральном здании усадьбы располагалась школа.

Особенности дома-особняка усадьбы Молоди

Двухэтажный усадебный дом — особняк, построенный в стиле Екатерининской эпохи, был довольно большим. Комнаты отличались огромными прямоугольными окнами. Фасадная сторона дома украшена сандриками с фронтоном над окном. Внутри располагались обширная двухпролётная лестница, вдоль левой стороны широкий балкон, больше похожий на террасу. А также там были длинные коридоры, невероятно узкие, от чего казались очень высокими, стены темно-бордового окраса, большие пустынные залы. Казалось, что усадебный дом как будто вырос посреди пустыни. Храм Воскресения Христова, а также главный господский дом обращены фасадом к центральной дороге. К слову сказать, в настоящее время усадьба в селе Молоди заброшена. От некогда богатого дома остались лишь стены и окна с кое-где уцелевшими фронтоном и треугольными сандриками. Внутри все разрушено, а также обрушены кровля и перекрытия. Усадьба в селе Молоди напоминает ушедшую эпоху классицизма. Отреставрированной и действующей на данный момент является церковь Воскресения Христова.

заброшенная усадьба молоди

Парковая зона на территории усадьбы

Стоит отметить, что усадьба в селе Молоди имеет замечательный и роскошный парк, богатый водоемами. Безусловно, это прекрасное место для летних прогулок на свежем воздухе. Аллеи парка напоминают веер. Все потому что они располагаются в виде центральной радиальной дороги и отходящих от нее лучей из липовых и еловых аллей. Кроме всего прочего, на территории парка располагается каскад водоемов, расположенных на естественном склоне рельефа. Водоемы, окружающие усадьбу, питаемые подземными источниками, являются гидротехническим памятником. В парке есть одно таинственное место, где на зеленом островке располагается загадочная и манящая беседка. Однако добраться до нее можно только по воде. При реконструкции усадьбы парк сделали на новом месте. Этому свидетельствует парковая структура относительно планировочной оси особняка. Однако мельчайшие детали в парке хорошо продумали.

Расположение усадьбы Молоди 

Находится Усадьба в селе Молоди на доступном расстоянии. Так что добраться до Молоди Чеховский район достаточно несложно. Если ехать от Москвы по Варшавскому шоссе в сторону трассы М2 «Крым», то примерно в 10-ти километрах от Климовска, на живописном берегу речки Рожайки, будет располагаться село Молоди. А также туда можно добраться и на общественном транспорте. Например, на электричке Курского направления до платформы «Колхозная».

Подводя итоги, хочется верить, что это живописное местечко на земле русской не исчезнет. И найдутся силы и средства для реставрации и восстановления такого прекрасного, уютного и значимого для России места, как усадьба в селе Молоди.

Расположение Усадьба в селе Молоди Чеховский район на карте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь