К. Д. Ушинский — Литературный час

0
2361
к. д. ушинский - литературный час

В день 195-летия со дня рождения русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского в Мерлеевской сельской библиотеке прошёл литературный час для детей «Детский мир Константина Ушинского». В результате ребята познакомились с биографией и творчеством писателя, читали рассказы и отвечали на вопросы викторины по произведениям К.Д.Ушинского.

Каждая школа, каждый педагог неизбежно выполняют одну из двух функций:
или они готовят счастье своей стране, или несчастье.
Константин Дмитриевич Ушинский

 

Ушинский Константин Дмитриевич родился в Туле 2 марта 1824 года в семье дворянина. Учился в гимназии. С юности он отличался зрелостью ума и воли, а также верой в самого себя и способностью преодолевать препятствия.

В 1840 году Ушинский начал обучение в Московском университете. Там он выделялся своими способностями, а также считался идеально хорошим товарищем среди студентов. В течение всего обучения он давал частные уроки.

Через 4 года он блестяще окончил университет и был приглашён на профессорскую должность в Ярославский Демидовский лицей. Кстати, там он был самым популярным профессором. Его уважали ученики, поскольку Ушинский был вежлив с ними, ясно и просто объяснял трудные материалы. Однако через 6 лет он прекратил работу в лицее, так как ему приходилось мелочные придирки со стороны начальства.

С 1852 года Константин Дмитриевич занимается литературной деятельностью, к тому же изучает иностранные языки.

В 1855 году его назначили преподавателем словесности и законоведения Гатчинского института, а вскоре затем – инспектором этого института. Однажды он нашёл два больших шкафа, которые двадцать лет никто не открывал. В них было полное собрание педагогической литературы, которое собрал бывший инспектор института, ученик Песталоцци Е. Гугель. Эта библиотека изменила взгляды Ушинского на воспитание.

В 1859 году К. Д. Ушинский получил назначение на должность инспектора классов Смольного института. В то время образование считалось вредным для женщин. Однако Ушинский считал иначе – он понимал важную роль женщины в семье и обществе. Его уроки пользовались огромной популярностью. Настолько, что родители и родственники учениц, чиновники и педагоги приходили в институт, чтобы послушать уроки, о которых говорил весь город.

К. Д. Ушинский прославился по всей России как талантливый педагог. Ему даже поручили письменно изложить свое мнение о воспитании наследника престола.

В этот период вышла в свет его книга «Детский мир».Она сразу стала использоваться в различных учебных заведениях, и в первый же год была издана трижды.

Влияние великого педагога выходит далеко за пределы школы и педагогики.

В ту эпоху в России в школе нередко преобладали жестокость и зубрёжка. Время учения было для многих детей тяжёлым временем. А именно благодаря Ушинскому школа изменилась. В конце концов в ней появилось гуманное отношение к ученикам, уважение к личности ребёнка.

Ежегодно проводятся педагогические чтения, учреждена медаль К. Д. Ушинского, издано Полное собрание его сочинений. К слову сказать, в Ярославле его именем названа улица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь