27 января — День снятия блокады города Ленинграда

0
56

27 января 1944 года – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Осада длилась почти 900 дней — годы героизма и мужества нашего народа. В результате блокады и в ходе боев на подступах к городу погибло два миллиона наших соотечественников.

Все меньше остается свидетелей одной из самых трагических страниц истории нашей страны. В городском округе Чехов их осталось всего пять…

Волкова Галина Ивановна почти шестьдесят лет прожила в мкрн Венюково, но родилась в г. Ленинград. Ей было всего пять лет, когда началась самая длительная и жестокая осада в истории человечества. Во время эвакуации на Кубань в апреле 1942 года колонну на Ладожском озере обстреляла фашистская авиация, и один из грузовиков провалился под лед. Мама, занимавшая партийную должность, почти сразу получила распоряжение о переезде в Куйбышев, а по приезду в новый город пришла телеграмма, что всех, кто остался из ленинградцев на Кубани, немцы в ту же ночь расстреляли.

Эти воспоминания Галина Ивановна пронесла через всю жизнь, но возвращаться к ним не хочет. Гораздо охотнее вспоминает, как трудилась медсестрой в яслях, воспитывала детей, привыкала к новому дому, который уже никогда не захотела покидать.

Стойкость, отвага и преданность Родине ленинградцев навсегда останутся в нашей истории и сердцах. Вечная память ушедшим солдатам и мирным жителям. Крепкого здоровья и радостных дней тем, кто пережил блокаду и остается рядом с нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь