МСК‑НТ в Чехове: Работа в условиях образования сверхнормативных объемов ТКО

0
15

Увеличившийся объем образования ТКО в связи с COVID-19 совпал с периодом роста накопления ТКО в летний период и привел к значительному росту объемов складируемых отходов на контейнерных площадках. В летний период пиковых нагрузок региональный оператор ООО «МСК-НТ» ежедневно вывозит из городского округа Чехов более 2300 кубических метров твердых коммунальных отходов. В среднем, это на 25% выше, чем предусмотрено в утвержденном реестре образования отходов. При этом, на некоторых проездных, общедоступных площадках, объемы накопления и вывоза ТКО увеличились более чем в два раза.

Самой большой нагрузке подвергаются площадки в населенных пунктах: Дубна, Поповка, Чепелево, Змеевка, Новый Быт, Красные Орлы. В городском округе, в непрерывном режиме работы, 12 единиц спецтехники освобождают более 2300 контейнеров и бункеров с более чем 250 контейнерных площадок (КП). Как комментируют специалисты регионального оператора, с отдельных проездных площадок вывоз производится до 3-х раз в день вместо планового однократного вывоза.

Однако, существенное превышение объемов образования ТКО, в сочетании с объективными причинами нехватки площадок, все же приводят в ряде случаев к образованию навалов. Особенно значительно увеличился объем собираемых отходов в индивидуальном жилом секторе. Многие жители летом приезжают в свои загородные дома, проводят ремонты, разбирают ненужные вещи.

«С начала пандемии COVID-19 количество собираемых отходов с проездных контейнерных площадок возросло и, в первую очередь, за счет крупногабаритного мусора и строительных отходов», — комментирует директор по общим вопросам ООО «МСК-НТ» Елена Ведерникова, – Для обеспечения своевременного и качественного вывоза отходов в летний период компания продолжает работать в усиленном режиме готовности».

В условиях повышенного образования ТКО дополнительно затрудняют вывоз отходов и зачастую приводят к срыву графика банальные причины. Самая распространённая из них: невозможность подъезда к площадке мусоровозов из-за припаркованных автомобилей. В связи с этим, представители регионального оператора просят водителей быть более внимательными, не оставлять машины в зоне погрузки мусоровозов. Также в значительной мере усложняют логистику работы спецтехники навалы крупногабаритных отходов (КГО), строительного мусора, не относящегося к ТКО. Рейды «Засада» регулярно обнаруживают и штрафуют таких нарушителей Административного кодекса.

Еще одной немаловажной проблемой в работе системы «обращение с ТКО» в городском округе, является нехватка контейнерных площадок в населенных пунктах и неудовлетворительное или «ненормативное» состояние многих существующих. На сегодняшний день более 80 населенных пунктов нуждаются в благоустроенных местах сбора и накопления ТКО. Более 30 должны быть обустроены силами Администрации городского округа Чехов до конца 2020 года. Часто осложняет работу регоператора неудовлетворительное санитарное состояние некоторых мест сбора и накопления ТКО, за которое отвечают балансодержатели площадок.

Для выполнения своих обязательств в сложный период пандемии, компания привлекает дополнительную спецтехнику и проводит оптимизацию логистики процесса обращения с ТКО в городском округе.

Все возникающие сбои сверхнормативного графика вывоза ТКО фиксируются и оперативно отрабатываются региональным оператором. Возросшие в период пандемии COVID-19 нагрузки требуют повышенного внимания всех участников процесса, а также четкого взаимодействия муниципальных органов власти и компании регионального оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь