Светофор — наш друг. Детское мероприятие в Чехове.

0
591
светофор

Как известно, Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа. Именно тогда установили первый работающий светофор.

В преддверии международного Дня светофора в детском саду №4 г.о. Чехов прошло праздничное мероприятие «Наш друг светофор». Дошкольники вместе с воспитателями подготовили творческие выступления. Их посвятили празднику Международный день светофора. В игре ребята продемонстрировали свои знания в правилах дорожного движения, а также смекалку и ловкость. Конкурсы, устроенные организаторами, помогли детям почувствовать себя настоящими водителями и пешеходами. А также ребята узнали историю возникновения светофора.
Компактный автоматический регулировщик дорожного движения в городах – это светофор. Он давно избавил человечество от необходимости постоянно дежурить на сложных перекрестках дорог и железнодорожных путях. Так что он стал управлять движением автотранспорта. Как известно, это механизм, оснащенный функцией оптической сигнализации (и нередко со звуковым сопровождением разрешающего сигнала). Светофор используется для автоматического регулирования всех участников дорожного движения. А именно пешеходов, велосипедистов и любых транспортных средств. А также его используют в море и на железных дорогах. Именно этому устройству посвящен всемирный праздник — Международный день светофора.

День светофора

Официальное празднование Дня светофора (5 августа) определили после того, как в этот день, в 1914 году, на перекрестке 105-й улицы и Эвклид авеню в городе Кливленд, штат Огайо в США впервые установили четыре электрических конструкции – модели Джеймса Хога.
Кстати, они были очень схожи со светофорами, которые мы видим сейчас на улицах. Однако те имели две световые лампы (зеленую и красную), а их переключение сопровождалось звуковым сигналом.
К слову сказать, это была не первая модель светофора. Еще раньше (10 декабря 1868 года) возле здания британского парламента в Лондоне пытались установить некий регулировщик движения. Как известно, его автором был Джей Найт. Прибор состоял из двух семафорных крыльев. Если они поднимались полностью, то обозначали остановку движения. А если были немного приспущенные, обозначали возможность прохода, но с осторожностью. Кстати, светофор управлялся вручную, а в темное время суток его озарял вращающийся газовый фонарь с красным и зеленым свечением. А звуковой сигнал служил ориентиром для автомобилей.
Первый же электрический светофор с двумя круглыми сигнальными огнями красного и зеленого цвета изобрел американец Лестер Вайр. Это произошло в 1912 году, однако по неизвестной причине он не запатентовал модель.

Современные автоматические регулировщики бывают нескольких типов, а именно:

  • автомобильные (трехсекционные – три традиционных цвета, а также двухсекционные – два цвета);
  • светофоры со стрелочными секциями;
  • реверсивные светофоры, когда цвет управляет движением на той полосе, над которой расположен;
  • с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог – пересечение с ж/д или трамвайными путями);
  • специализированные (речные, морские, трамвайные).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь