Битва при Молодях – памятные даты истории

0
390
битва при молодях

Историческая Молодинская битва – это, безусловно, переломный момент в войне 1571 – 1572 годов.

Немного предыстории

Как известно, 1570 — 1571 годы выдались наиболее трудными в правлении Ивана Грозного.

С одной стороны царя окружали непокорные бояре. По своему роду тоже Рюриковичи, в желании самим сесть на трон Московского государства, они не гнушались даже помощью иностранных государств. К тому же они обещали за поддержку сменить православную веру на католичество. В общем-то это давало Ивану Грозному преимущество. Царь стравливал бояр между собой, а победивших обвинял в измене и казнил или отправлял в ссылку.

С другой стороны – опричнина принесла свои не утешительные плоды. Молодые люди, поднятые Грозным из худородных слоев и возвеличенные им, быстро забыли свои корни. Легкие деньги и безудержная власть в итоге превращала армию воинов царя в разбойников.

Воспользовавшись тем, что основные русские войска участвовали в Ливонской войне, Гирей напал на Москву, разрушил ее и разграбил. В результате татарскими войсками были уведены в плен почти все жители. Через год планы были уже другими – Девлет Гирей объявил, что идет в Москву на царство. Так как он решил полностью разграбить и завоевать Московское Государство.

Накануне

Русское воинство под началом князей Воротынского и Хворостинина встретило армию Девлет Гирея, кстати, намного превосходившую по численности.  Первые бои начались у реки Ока, за переправы. Главное татарское войско в итоге смогло успешно переправиться и двинулось по Серпуховскому тракту к Москве.

Князь Хворостинин поспешил за татарами, за ним, бросив обоз, мчался Воротынский, стремясь не допустить врагов до столицы. Наилучший момент для битвы настал в 45 верстах от Москвы, где расположилось село Молоди: Хворостинин напал на арьергард крымского хана и заманил его на развернутое Воротынским подвижное укрепление из сцепленных повозок. В результате это во многом решило исход последующей, главной битвы. Основная масса татар пошла на захват  «гуляй-города» — укрепления из повозок. Воины отбили штурм и ожидали на следующий день нового натиска. Однако крымчане, узнав, что русские войска, стремясь догнать противника, остались без припасов, решили взять войско измором.

Осада

Как известно, осада русских войск продолжалась несколько суток. В итоге помощь пришла от князя Токмакова, Московского воеводы. Он направил гонца к Воротынскому с грамотой, в которой было написано, что на помощь им идет огромное войско. Однако в действительности, дезинформация предназначалась Девлет Гирею. 2 августа татары, опасаясь подхода новых русских войск, устремились на штурм.

Штурм

Атака на «гуляй-город» проводилась янычарами. Хотя потеряли много людей, они сумели подобраться к самым стенам. Князь Воротынский с войском, незамеченный, пробрался в тыл Крымской орде. В результате произвели двойной удар, одновременно воины напали на захватчиков: Воротынский снаружи, а Хворостинский изнутри «гуляй-города». Последовал оглушительный разгром войск крымского хана у села Молоди, а зажатое в «клещи» войско татар бежало.

Крымское войско гнали и резали до Оки, потери были неисчислимы. В живых осталось менее 15 тысяч человек, в сражениях погибли все янычары. Так закончилась битва при Молодях для татар.

Последствия

Заслуженная победа Михаила Воротынского в молодинской битве, переломившая ход сражения, послужила точкой в войне. В результате разорительные набеги прекратились на двадцать лет. Во всех приходах служили благодарственные молебны. Русь чудом была спасена.

Знаменитая молодинская битва 1572 года позволила перенести границы государства на 300 км южнее, а через некоторое время переселившиеся крестьяне начали распахивать плодородный чернозем.

История села

Село Молоди берет начало с шестнадцатого века. Оно было вотчиной Соковнина, ближнего стольника царя Алексея Тишайшего. После его смерти перешло во владение графу Головнину. Граф распорядился выстроить каменный дворец — знаменитую Воскресенскую церковь — в стиле барокко. При жизни Головнина был разбит парк по европейским проектам. Затем, путем брачных союзов, село передавалось по родственным линиям.

Реконструкция битвы

С 2009 года, в августе, ежегодно происходит реконструкторский фестиваль Битва при Молодях.

Каждый приехавший может не только посмотреть на историческую реконструкцию, но и поучаствовать в ней.

реконструкция битвы в молодях

Программа фестиваля идет сразу на нескольких площадках

  • «Исторический лагерь» — представлен военный лагерь с предметами быта того времени, походными шатрами;
  • «Визитная карточка» — выступления исторических клубов и театрализованные программы;
  • «Историческая анимация» — конкурсы, старинные забавы;
  • «Ратный двор» — историческое фехтование, стрельба из лука, конные турниры;
  • «Ремесленная слобода» — проходят мастер-классы по старинным ремеслам;
  • «Музыка души» — выступление фолк-исполнителей.

Фестиваль Битва при Молодях год назад проводился в городском округе Чехов в селе Молоди 4 августа.

Целый день проходили разнообразные турниры, интерактивные программы, а также работала историческая ярмарка. Замечательный фестиваль закончился выступлением фолк-групп и праздничным фейерверком.

В 2019 году тоже планируется историческое мероприятие «Битва при Молодях», уже открыт прием заявок.

Как проехать

Московская область, Чеховский район, с.Троицкое (поворот на п. Песоченка)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь