Новые достижения и цели. Как в условиях пандемии развивают сельское хозяйство Подмосковья

0
14
Новые достижения и цели. Как в условиях пандемии развивают сельское хозяйство Подмосковья | Изображение 1Источник фото: телеканал «360»

Всероссийская аграрная выставка развернулась в Одинцове. Стенд Подмосковья стал одним из самых масштабных. Регион представили около 40 производителей.

Как рассказал «360» министр сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенский, аграриям, даже несмотря на пандемию, удалось добиться высоких результатов.

Достижения Подмосковья

По словам Воскресенского, в регионе уверенно наращивают надои молока. Сейчас увеличение составляет 5%. В этом году планируют получить 735 тысяч тонн.

И картошки мы планируем собрать на 50 тысяч тонн больше в текущем году, несмотря на очень серьезные климатические проблемы

Сергей Воскресенский.

Подмосковье остается лидером по производству сыра, хлеба и колбасных изделий.

Новые достижения и цели. Как в условиях пандемии развивают сельское хозяйство Подмосковья | Изображение 2Источник фото: телеканал «360»

«Каждую десятую головку сыра производят в Подмосковье. И каждый десятый батон. Семь из десяти батонов колбасы тоже производят в Московской области», — сказал Воскресенский в беседе с «360».

Новые векторы развития

Но еще одна цель Подмосковья — стать российским лидером по производству ягод к 2023 году.

«Сейчас по выращиванию промышленной ягоды — клубники, малины, ежевики и голубики — мы вторые после Липецка», — рассказал Воскресенский.

Но, по его словам, вводят девять новых тепличных проектов, в которых будут развивать это направление.

К 2023 году мы запланировали выйти в лидеры России по производству ягод

Сергей Воскресенский.

Кроме того, новая отрасль, которую тоже планируют развить в Московской области, — мясное овцеводство.

Новые достижения и цели. Как в условиях пандемии развивают сельское хозяйство Подмосковья | Изображение 3Источник фото: телеканал «360»

«Запрос на это есть. Надеюсь, что в следующем году у нас уже первые ласточки будут, а это проект в Серпухове — 15 тысяч голов единовременного содержания», — рассказал министр.

Рабочие места и помощь студентам

В Подмосковье развивают вопрос кадрового потенциала для отрасли сельского хозяйства.

У нас есть „Школа фермера“, где мы обучаем студентов по тем видам сельского хозяйства, которыми они планируют заниматься

Сергей Воскресенский.

В «Школе фермера» всем желающим помогают создавать бизнес-проекты, выводить их на конкурсы для получения грантов.

Новые достижения и цели. Как в условиях пандемии развивают сельское хозяйство Подмосковья | Изображение 4

Следующий новый проект Московской области, по словам министра, — ярмарка вакансий, в которой будут участвовать все производители и ведущие аграрные вузы.

«То есть мы студентов будем вести от первого курса через практики, через профессиональное определение и дальше приглашать работать», — объяснил Воскресенский в беседе с «360».

Напутствия на церемонии открытия

Во время официального открытия выставки «Золотая осень» участники услышали видеообращение от премьер-министра России Михаила Мишустина.

Он отметил, что эта выставка — очень хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве.

Как неоднократно подчеркивал наш президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания, а также последовательно осваиваем глобальные рынки

Михаил Мишустин.

Он добавил, что, по данным Росстата, в 2021 году более чем на треть возросли объемы производства фруктовых и овощных соков, увеличился выпуск консервов для детского питания и минеральной воды.

«Также многое делается и для развития агробиотехнологий. Начиная с прошлого года российскими аграрными вузами было создано 56 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», — сказал Мишустин.

Он поблагодарил аграриев «за нелегкий труд и бесценный вклад в развитие страны».

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула, что «Золотая осень» — это главная сельскохозяйственная выставка страны.

Несмотря на глобальные вызовы, несмотря на то, что в этом году Россия столкнулась еще и с масштабными проблемами неблагоприятных погодных условий, наш агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития российской экономики

Виктория Абрамченко.

Она сообщила, что в этом году Россия планирует установить новые рекорды по нескольким направлениям — в первую очередь по сбору овощей в зимних теплицах, рапса и ягод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь