Тяжело в учении, легко в «регулярке»?

0
84

Тяжело в учении, легко в «регулярке»?

Сегодня 10:41

В субботу «Витязь» провел третий предсезонный матч. Как и днем ранее, соперником был пекинский «Куньлунь».

Товарищеский матч 2021/2022

«Витязь» (Подольск) – «Куньлунь» (Пекин) 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)

Голы: Вон (бол., Ип, Спроул), 03:33 – 0:1. Ип (Спроул, Челиос), 13:08 – 0:2. Антипин-1 (бол., Индрашис-2, Оямяки-1), 21:11 – 1:2. Рич (С. Фу), 33:35 – 1:3. Николлс, 44:01 – 1:4. Вон (Кейн), 45:04 – 1:5.

Вратари: Тодыков (Клоберданец, 33:35) – Смит

Штраф: 14 – 16

Броски: 31 (11+7+13) – 22 (7+8+7)

Дополнительный ОТ – 1:0
Гол: Лещенко (Аалтонен), 64:25.

Дополнительные буллиты – 3:1

7 августа. Подольск. ЛД «Витязь». Без зрителей.

В субботу «Витязь» проводил третий предсезонный матч. Чувства были двоякие. С одной стороны, сегодня хоккей, а это всегда праздник. С другой, к сожалению, трансляции игры не бло запланировано. Радостным мой день стал в 12:00, когда мне дали окончательное добро на посещение второго матча за два дня матча между «Витязем» и «Куньлунем»! За что выражаю отдельную благодарность главе пресс-службы подольского клуба Геннадию Набатову.

Предвкушая праздник, я собрался за считанные минуты. Как же я соскучился по «живому» хоккею! Наконец-то услышать звук скользящих по льду коньков, посмотреть на игру в полном объеме, а не в узких рамках камеры и монитора, пообщаться с сотрудниками клуба и хоккеистами! Всего этого так не хватает летом, и возможность вновь все это прочувствовать уже делало этот матч хорошим. Но был и один большой «минус» — отсутствие болельщиков на трибунах. Ведь именно фанаты делают главный антураж…

Тем более, что в плане самой главной составляющей, т.е. самого хоккея, у меня никаких особых ожиданий не было. Текущая неделя стала самой тяжелой в графике тренировок «Витязя». Четыре дня трехразовых тренировок, направленных на набор физических кондиций, а после этого второй матч за два дня! Ожидать чего-то интересного в таких условиях не приходилось. Что и подтвердили сами игроки после игры. Они все до единого, с кем мне удалось пообщаться, говорили, что это чуть ли не самая тяжелая предсезонка в их карьере. Новый главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко закладывает фундамент, ведь физическая готовность – это основа всех основ. Да и школа Олега Знарка, пройденная нашим тренером вдоль и поперек, явно сказывается. Посмотрим, что из этого выйдет, сезон покажет правильность или ошибочность такого подхода.

И все же, даже при таких вводных, происходящее на площадке вызвало интерес, и кое-какие наблюдения можно было сделать.

Третий матч в сезоне окончательно дал понять, что тренерский штаб определился с первым звеном. На замену всеми так полюбившейся тройке ДДТ пришло сочетание Оямяки – Аалтонен – Индрашис. Как и днем ранее, они показали хорошее взаимопонимание, шайба ходит у них прекрасно, особенно в большинстве. Да вот только воплотить свои комбинации в голы в равных составах не получилось.

Хотя в большинстве вновь получилось отличиться. На данный момент просматриваются два основных варианта розыгрыша «лишнего». Расположение всегда одно и это классический «зонтик». В котором Аалтонен располагается справа, Индрашис слева, Оямяки «копает» на «пятаке», на синей линии располагаются два любящих атаковать защитника – Антипин и Кемиляйнен. Первый вариант розыгрыша – стандартный. Диагональный или поперечный перевод в круг вбрасывания под бросок Аалтонену или Индрашису. Миро так забил в первом матче. И вот тут у меня вопрос, который был и к Кравецу. Зачем ставить в левый круг вбрасывания «леворукого» Индрашиса? Ему же неудобно бросать в касание, а значит вся четверка обороняющихся успевает переместиться, а вратарь соперника ещё кофе попить. При этом, в этот момент на льду «праворукие» Оямяки и Кемиляйнен. Кстати, в третьем периоде этот момент был пересмотрен, и смещаться налево под бросок стал Кемиляйнен. А забили, разыграв второй вариант – подключение одного из защитников на «дальний пятак». Правда, в то время гости играли втроем… Антипин подключился, и Оямяки очень хорошо нашел его передачей! Есть первые очки и первый гол для Нико и Виктора в форме «Витязя».

Правда, случилось это только в начале второго периода. К этому моменту гости уже вели со счетом 0:2. В самом начале встречи они наказали за удаление Кемиляйнена. Вон красиво переиграл Тодыкова в ближнем бою. А во второй половине периода Ип убежал от Буренова и попал точно в дальнюю «девятку»!

Несмотря на гол Антипина, выиграть второй период у наших ребят не получилось. Как и в предыдущем матче, хоккеисты первого звена пока больше «привозят» в свои ворота, чем забивают в чужие. В четверг «феерил» Аалтонен, вчера грубо ошибся Индрашис. Рич момент реализовал, 1:3.

Товарищеский матч 2021/2022  «Витязь» (Подольск) – «Куньлунь» (Пекин)

Хотя перед этим очень хорошо сыграли в меньшинстве, выстояв даже втроем против пяти. А Сараев ещё и в кулачном бою победил. Пока Вячеслав играет не так хорошо, как я ожидал, но бойцовский дух никуда не делся. Помните, как он залихватски дрался на прошлом кубке Мэра? Вот и вчера он быстро поставил на место соперника!

Третий период превратился в формальность. Было заметно, как тяжело подольским хоккеистам. А когда тяжелеют ноги и руки, и голова работает не так эффективно. Кемиляйнен сделал необъяснимый обрез на чужой синей линии, и Джош Николлс улетел на свидание с нашим вратарем. Выход «один на один» был исполнен мастерски, 1:4! А спустя всего 63 секунды Вон оформил дубль и поставил окончательную точку в матче, 1:5!

Товарищеский матч 2021/2022  «Витязь» (Подольск) – «Куньлунь» (Пекин)

Немного о Кемиляйнене. В двух матчах с «Куньлунем» он, к сожалению, все больше напоминает Хультстрема. Да, в нападении потенциал есть, но выполнение прямых обязанностей защитника пока не впечатляет. Именно после его удаления гости открыли счет, плюс вышеописанный обрез много мелких ошибок в своей зоне…

Так же отметим, что в заключительной трети с Поповым стали выходить молодые Демидов и Зиновьев. Смотрелись не хуже других, но не более. Правда, Данил реализовал свою попытку в серии буллитов. Гол в первой игре и забитый буллит во второй – неплохая заявка превратить пробный контракт в полноценный?

Последние два гола пропустил уже Максим Клоберданец. 21-летний голкипер находится в Подольске на просмотре, и сразу после третьего гола «Куньлуня» заменил Тодыкова. Сыграл неплохо, сделал пару красивых сейвов, но в двух эпизодах не выручил. Зато выиграл серию буллитов. Кстати, дополнительный овертайм остался за «Витязем». В формате «три на три» ещё один новичок нашего клуба, Лещенко, поразил ворота красивым броском в «девятку».

Товарищеский матч 2021/2022  «Витязь» (Подольск) – «Куньлунь» (Пекин)

В заключении нельзя пройти мимо дебюта канадца Одетта, потенциально, главной звезды команды в предстоящем сезоне. Но как бы у него не пропало желание играть, у него может возникнуть к Бабенко точно такой же вопрос, какой сформировался у меня. Почему Даниэль во втором звене и совершенно не получает время в большинстве? Канадец был заявлен во втором, вместе со Смирновым и Лещенко. Ребята, конечно, тоже техничные, но Николай ещё молод и видно, что ему тяжеловато в КХЛ, а второй уже который год все не может найти себя. Интересно, что во второй половине встречи Смирнова в этом звене заменил Смолин. Юрий Иванович не может найти Одетту партнеров? Хотя именно Николай ещё в первом периоде создал для канадца первый опасный момент. Было и ещё парочку, но пока бросок канадца подводит.

В итоге, «Витязь» вроде бы потерпел чувствительное поражение. Но это только на первый взгляд. Результат в предсезонных матчах даже не вторичен, а месте на десятом в рейтинге важности. Главное, чтобы тяжелые тренировки дали результат в регулярном чемпионате.

 

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь