Время проведения: С 1 июня по 31 июля 2021
Стоимость: от 150 руб.
Выставка рассказывает о предметах, которые сопровождают человека с первых дней его жизни. Куклы, звери, герои сказок, машинки, мячики, кубики и другие игрушки помогают ребенку познавать окружающий мир. С их помощью маленький человек учится бытовым навыкам, узнает новое о мире профессий и примеряет на себя различные роли, которые ему предстоит воплотить во взрослой жизни.
В 1932 году в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки — единственное в мире научно-исследовательское учреждение в сфере разработки и производства игрушек. В 1934 году был организован Комитет по игрушке, который осуществлял политико-идеологическое руководство и контроль за созданием и производством игрушек. Игрушки этого времени достаточно просты, сделаны из прочных материалов, таких как металл, дерево, резина, вата и плюш. Они полностью отражали идеологию советского государства. В 1950-е годы отдается предпочтение игрушкам, обучающим детей практическим навыкам, — появляются куклы, одетые в представителей различных профессий.
Игрушки 1970–1980-х годов отличаются большим разнообразием в выборе материала: традиционные резина и плюш сменяются пластмассой и искусственным мехом. Яркие цвета и разнообразие образов привлекали маленьких покупателей.
На выставке представлены игрушки 1930–1980-х годов из собрания музея. Выставка проходит в зале № 15. Вход на выставку осуществляется по билетам в музей.