Открытие памятника Герою Советского Союза Константину Петровичу Платонову в Стремилово

0
16

Славится Лопасненская земля героями, и память о них бережно хранится.
15 мая 1921 года, столетие назад, в селе Мелихово родился Константин Петрович Платонов, Герой Советского Союза.
После окончания 7 классов Стремиловской школы переехал в Москву, где освоил специальность слесаря и закончил летную школу. В октябре 1941 ушел на войну, а к сентябрю 1943 года совершил 179 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, уничтожил 15 вражеских самолётов на аэродромах.
С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса — «Север-3», самолёты Ил-4 которой базировались на аэродроме под Мурманском. Как командир экипажа участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде.
Константин Платонов не дожил до своего 23-летия месяц, погибнув 8 апреля 1944 года в авиационной катастрофе на аэродроме Ваенга.
Вчера, накануне Дня скорби и памяти, спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны, был открыт памятник Константину Платонову на территории школы, в которой он учился. В Стремилово жители не предают забвению историю, здесь школа и улица носят имя Героя. В Музее Боевой Славы школы бережно хранится все, что касалось жизни и боевого пути отважного летчика — то, что многие поколения стремиловских школьников под руководством своих наставников собирали по крупице. Но главным хранителем памяти стала большая и дружная семья Константина Петровича.
«Пока жива память о наших героях, живы традиции — наша страна непобедима», — сказал племянник Константина Владимир Викторович Платонов.
Надежда Алексеевна, племянница Платонова, привезла семейное сокровище — фотографию, которую Константин отправил с фронта ее матери, Антонине Петровне.
«Когда он приехал на побывку, ребятня сразу окружила, рассматривала как реликвию», — поделилась воспоминаниями Надежда Алексеевна.
Памятники — часть развития культурного общества, которое чтит предков и проносит память о них через всю жизнь. Русский народ доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудился в тылу, отдавая все для Победы.
Вечная память Константину Платонову и всем, кто дал жизнь и свободу нашей Родине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь