СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА»

0
53

Дата проведения: 24 мая 2021 (Пн)

Время проведения: 17:00

Вечер памяти с участием учеников и выпускников курсов Олега Ефремова и Спектакль – посвящение по рассказу Е. Евтушенко

Представляет Театр юных москвичей

Уже много лет 24 мая в Мелихове проводится День памяти режиссера, педагога, выдающегося театрального деятеля Олега Ефремова. Олег Николаевич очень любил мелиховскую усадьбу, стремился сюда, чтобы отдохнуть душой, настолько хорошо знал каждый уголок, что даже, по воспоминаниям сотрудников музея, мог сам провести экскурсию. Именно сюда, в Мелихово, на один из первых Фестивалей «Мелиховская весна» в 2000 году Мастер приезжал со своим последним курсом Школы-Студии МХАТ за четыре дня до кончины.

Впервые День памяти О.Н. Ефремова прошел в Мелихове в 2001 году. С тех пор он стал традиционным мероприятием в рамках ежегодного фестиваля «Мелиховская весна».

В 2021 году вечер памяти Олега Николаевича Ефремова начнется с выступления выпускников последнего курса мастера, который он набрал в 1995 году. Прозвучат воспоминания, стихи, музыка. Откроет вечер дочь Олега Николаевича, президент Благотворительного фонда Олега Ефремова и фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова. В конце первой части со сцены прозвучит стихотворение «Император-шофер», которое Евгений Александрович Евтушенко посвятил Ефремову.

Во второй части вечера зрители увидят спектакль «На этой тихой улочке» Театра юных москвичей по рассказу Е. Евтушенко «Четвёртая Мещанская». Спектакль по первой прозе Евтушенко был поставлен специально к памятной дате – 20-летию ухода Олега Ефремова.

1959 год. XX век. Поколение 60-десятников, эпоха «Оттепели», которая открыла так много талантливых актеров, художников, музыкантов, эпоха становления Олега Николаевича Ефремова, Аллы Борисовны Покровской…

В рассказе неповторимое описание быта обитателей старой Москвы: «Изредка заезжавшие сюда автомашины вынуждены были резко тормозить и продвигались медленно-медленно, потому что на самой середине улицы мальчишки вечно играли в футбол. Здесь было много тополей, и, когда они облетали, футбольный мяч то и дело зарывался в серые сугробы тополиного пуха…»; «Здесь было всё так не похоже на обычное «открыточное» представление о Москве, но именно потому это и была настоящая Москва».

«На этой тихой улочке,
где бродит столько пар,
когда-то с кремом булочки
тебе я покупал.
Смотрел на платье синее
у дома твоего
и называл по имени,
и больше ничего.
Счастливая, несчастная,
кружилась голова…
Четвертая Мещанская,
дом семь, квартира два!»

Е. Евтушенко.

«Для меня было приятным удивлением, когда студийцы с большим интересом взялись за эту работу. Я рада, что то время откликнулось в моих ребятах. Ведь наш спектакль, в сущности, про таких же юношей и девушек, которые дружат, вместе взрослеют, влюбляются, и из-за неопытной молодости, максимализма, резкости суждений расстаются и, возможно, встречаются вновь. Про вечные ценности, которые необходимы нам сегодня: Любовь, Дружба, Свобода, Вера, Надежда».

Режиссер спектакля Наталия Боровская

Режиссёр-педагог Наталия Боровская, поставившая спектакль, была ученицей Олега Николаевича Ефремова, выпускницей последнего курса, который Олег Николаевич набрал в 1995 году. Она с любовью и трепетом вспоминает о своем мастере и первых театральных шагах под его руководством: «С уверенностью могу сказать, что 4 года учебы в школе-студии и 4 года работы на сцене художественного театра – это лучшие годы моей жизни! Были яркие роли, мечты, замечательный курс, общение с удивительными людьми, неудачи, победы…самая настоящая и мощная школа актерского мастерства. В 1999 году меня и еще 13 ребят с нашего курса взяли во МХАТ. Играла в спектаклях с Невинным, Щербаковым, Гвоздицким, Барнет, Гуляевой, с самим Олегом Николаевичем Ефремовым стояла на одной сцене в «Борисе Годунове» — незабываемое великое счастье. В последнем спектакле О. Н. Ефремова «Сирано де Бержерак» мы играли всем курсом, и я наслаждалась каждой минутой, проведенной за кулисами и на сцене».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь