ОМВД России по городскому округу Чехов проводит разъяснительную работу с участниками дорожного движения

0
23

В период дачного сезона, праздничных дней и в рамках социального раунда по безопасности дорожного движения «Безопасная мобильность» Госавтоинспекцией совместно с сотрудниками по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов проводится разъяснительная работа в сельской местности и садоводческих товариществах с участниками дорожного движения.
Осуществляется патрулирование коттеджных поселков, СНТ, поселковых дорог на предмет выявления и пресечения нарушений при управления вело, мототехникой, а также средствами индивидуальной мобильности (СИМ): гироскутерами, сигвеями, электросамокатами, моноколесами), в том числе несовершеннолетними.
Госавтоинспекторы напоминают участникам дорожного движения о том, что велосипед, мопед, скутер, а также средства индивидуальной мобильности – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.
В соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, — тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.
Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители — родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Запрещается управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.
Также Госавтоинспекция предупреждает родителей об ответственности за оставление ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.
Такая работа будет проводиться весь летний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь