Проблема наркомании в современном обществе

0
22

Человек, приобретающий наркотические вещества, вступает в связь с криминальными структурами и становится нарушителем закона. Административная ответственность наступает с 16-ти лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.8, 6.9 КоАП РФ.
Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д.
Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток).
Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 УК России за хищение или вымогательство наркотических веществ. Лица, достигшие 16 лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов (соответственно, статьи 228, 230, 231, 232 УК России), и могут быть осуждены на сроки от 6 месяцев (по ст. 231) до очень значительных (отягчающим вину обстоятельств всегда является совершение правонарушений в группе или повторно). За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 15 лет заключения. За совершение сбыта наркотиков, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь