Владельцев велосипедов и мотоциклов просят соблюдать правила дорожного движения

0
22

Установился теплый весенний период. Особой популярностью на дороге пользуется вело и мототранспорт, а также другие разновидности транспортных средств.
Госавтоинспекция г.о. Чехов, призывает автомобилистов быть предельно внимательными при перестроении, заблаговременно включать указатели поворота и не открывать двери автомобиля, не убедившись в отсутствии приближающегося мотоциклиста.
В свою очередь, мотоциклистам, Госавтоинспекция напоминает, что управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мото экипировку. На дороге нужно неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, обязательно всегда включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.
Велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, — тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в Госавтоинспекции водительское удостоверение категории «М».
Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители — родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Запрещается управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
При управлении в нетрезвом состоянии, как и водителей других категорий транспортных средств, ожидают – лишение права управления и штраф 30 тысяч рублей, в случае отсутствия права управления – арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы.
Помните, что садясь за руль мотоцикла или мопеда, Вы становитесь участниками дорожного движения, поэтому обязаны соблюдать Правила дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь