Скажем «НЕТ» наркотикам на территории городского округа Чехов

0
7

Наркотические закладки – это распространение запрещенных веществ, спрессованных в небольшие пакеты. Схема распространения следующая: покупатель оформляет заказ через интернет (даркнет), либо у знакомых наркодилеров, после чего курьер получает данные о местонахождении клиента, прячет закладку и связывается с конечным потребителем. Ему остается только забрать товар.
Главари преступной группировки и их ближайшие лица не принимают участие в распространении, на практике они ни при каких обстоятельствах не посещают места закладки (это будет действовать против них в суде). Для этого находят работников через интернет, желающих заработать деньги, и используют их в качестве посредников.
Особенность передачи наркотиков через закладки усложняет работу правоохранительных органов, потому как наркодельцы и курьеры не встречаются с покупателями.
Часто можно встретить закладки возле своего дома. Их признаки:
• подозрительные личности, которые часто посещают ваше местожительство;
• сломанные электрощитки;
• рассыпанная земля возле горшков в подъезде;
• буклеты с рекламой наркотиков (размер 4х4 см в основном);
• звонки в домофон с просьбой открыть дверь.
Закладка наркотиков является уголовным преступлением. Наказание наступает по ст. 228.1 УК РФ. Исключений статья не предусматривает, ответственность наступает независимо от размера сбыта, однако распространение наркотиков в особо крупном размере наказывается жестче. Заказчика и его потребителя ждет:
• штраф до 500 тысяч рублей (либо зарплата за 3 года);
• ограничение свободы от 10 до 15 лет;
Уголовная ответственность начинается с 16 лет за преступления, связанные с распространением незаконных веществ. За хищение и вымогательства уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если преступление было совершено до наступления указанного возраста, комиссия по делам несовершеннолетних решает, какую ответственность (не является уголовной) понесут родители или опекуны правонарушителя.
В качестве смягчающих обстоятельств суд признает полное признание своей вины подсудимым, раскаяние в содеянном, помощь расследованию преступления, уличение и уголовное преследование соучастников или ОПГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь