Уже несколько лет в Российской Федерации идет обязательная маркировка различной продукции

0
21

Уже несколько лет в Российской Федерации идет обязательная маркировка различной продукции.
Так, с 1 июля 2020года действует обязательная маркировка обувной и табачной продукции, лекарственных препаратов средствами идентификации. А с 1 октября маркировка стала обязательна для фототоваров, духов и туалетной воды.
С 15 декабря 2020года запрещается продажа немаркированных шин, а с 1 января 2021года-товаров легкой промышленности.
Список товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года
Одежда
•    Одежда из кожи.
•    Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.
•    Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.
•    Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.
Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных  категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля.  
Шины и покрышки
До 15 декабря 2020 года под обязательную маркировку попадают шины и покрышки, ввезенные в РФ после 1 октября 2020 года.
Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, нужно успеть внести в систему и снабдить кодами Дата матрикс до начала марта 2021 года.
Духи и туалетная вода
Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки.
Все новые товары, которые выпустили на производстве и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему.
С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.
Как убедиться в легальности маркированной обуви потребителю?
При розничной продаже  товаров подлежащих маркировке чтобы убедиться в легальности товара, потребителю нужно просканировать код маркировки с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Данное приложение бесплатно и доступно для смартфонов на системе iOSи Andriod . Любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне и отследить путь товара с момента его изготовления и до продажи в торговой точке, а также узнать практически всю информацию о товаре: наименование и вид обуви; модель; размер; страну производства; наименование производителя/импортера; вид материала, использованного для изготовления продукции; наименование продавца товара, дата продажи и проч.
Честный ЗНАК – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара.
Действия при выявлении в продаже обувных товаров   с   отсутствием маркировки средствами идентификации
Если уникальный код – DataMatrix на товаре подтверждён системой Честный ЗНАК, то потребитель купил подлинный товар. Если же при проверке через мобильное приложение выявлена ошибка кода или информация о товаре в системе Честный ЗНАК отсутствует либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель   вправе сообщить об этом в контрольно-надзорные органы.
В частности, предлагаем информировать Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области направляя свои обращения в письменной форме по адресу: 142214, Московская область, г.о. Серпухов, ул. Российская, д.26, а также через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Московской области:  http://50.rospotrebnadzor.ru/  раздел: — Приём обращений граждан, с указанием, по возможности, сведений о продавце продукции, адресе магазина с приложением чека, фото-материалов, свидетельствующих о факте нарушения.
Контроль за оборотом маркированных обувных товаров на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в также Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860.
Дополнительно информируем потребителей, что за оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1. УК РФ) ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь