Минтруд России рассказал о нововведениях при представлении сведений о доходах

0
26

Понятие «доход» в антикоррупционном законодательстве не тождественно понятию «доход» в налоговом законодательстве. Одной из распространенных ошибок является указание дохода после вычета налога. Конкретные требования к формулировкам в строке «Иные доходы» не предусмотрены, однако целесообразно, чтобы формулировка раскрывала происхождение полученного дохода. При наличии «уникальной» ситуации необходимо приложить подтверждающие документы.
При указании сведений об источнике средств, за счет которых приобретено имущество, необходимо учесть, что общий доход супругов рассчитывается только в том случае, если на момент совершения сделки супруги три года находятся в браке. При этом сделки, совершенные лицом до приобретения статуса служащего или его супругой (супругом) до вступления с ним в брак отражать не требуется.
Часто служащие забывают указывать счета, срок действия карты по которым истек, счета, открытые к социальным картам учащихся, а также информацию о денежных средствах, полученных по программе «трейд-ин».
Особое внимание следует уделить представлению сведений о ценных бумагах. Размер дохода от ценных бумаг, в том числе в рамках индивидуального инвестиционного счета, необходимо уточнять у брокера или управляющей компании. При этом договор на брокерское обслуживание не может быть представлен как основание возникновения права собственности на ценные бумаги.
Запрета на приобретение служащими ценных бумаг нет, необходимо лишь не допускать конфликта интересов, а также учитывать существующий запрет на владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами для лиц, замещающих должности, включенные в перечень в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ).
Согласно внесенным в Федеральный закон № 79-ФЗ изменениям, лицам, замещающим должности, включенные в соответствующий перечень, запрещено владеть цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, и любой цифровой валютой. В случае наличия таковых необходимо осуществить их отчуждение до 1 апреля 2021 года.
Практика показывает, что использование методических рекомендаций Минтруда России существенно снижает количество коррупционных правонарушений при представлении служащими сведений о доходах.
Методические рекомендации Минтруда России размещены на сайте Администрации городского округа Чехов в разделе «Противодействие коррупции» — «Документы» — «Методические материалы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь