Книжно-иллюстративная выставка «Григорий Фёдорович Пономаренко»

0
39

Время проведения: С 1 февраля по 27 февраля 2021

Стоимость: Вход свободный

В нотно-музыкальном отделе РГБС пройдёт книжно-иллюстративная выставка «Григорий Фёдорович Пономаренко». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения этого советского композитора. Широкую известность Григорию Пономаренко принесли песни на стихи Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Вьюга-вьюга», «Я назову тебя зоренькой». Эти популярные песни впервые были исполнены Оренбургским русским народным хором. Многие из них зазвучали в сольном исполнении Людмилы Зыкиной. Постоянным соавтором композитора стала поэтесса Маргарита Агашина. Песни: «Что было, то было», «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню» настолько созвучны русском душе, что сразу вошли в повседневную жизнь и стали любимыми, особенно у женщин.

Выходец из крестьянской семьи, Григорий Фёдорович знал и любил русскую поэзию. Он написал много песен на стихи Сергея Есенина. Наиболее известны из них: «Не жалею, не зову, не плачу», «Я по первому снегу бреду», «Я покинул родимый дом», «Шаганэ, ты моя Шаганэ», «Здравствуй, златое затишье», «Эх вы, сани!», «Отговорила роща золотая», «Вы помните, Вы всё, конечно, помните», «Дай, Джим, на счастье лапу мне» и др.

На выставке будут представлены песни Григория Пономаренко в специальных форматах для незрячих, плоскопечатные ноты, а также биографическая литература о нём. В библиотеке необходимо носить маску и перчатки, соблюдать социальное дистанцирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь