В Чехове прошли общественные обсуждения оборудования для полигона ТКО «Кулаковский»

0
22

В Подмосковном Чехове по многочисленным просьбам жителей прошли общественные обсуждения техники и технологии обезвреживания свалочного газа на полигоне ТКО «Кулаковский».

«Несмотря на то, что данный проект уже имеет положительные заключения всех государственных экспертиз, нам было важно услышать мнение людей и снять их опасения», — сказал заместитель главы г.о. Чехов Сергей Хилис.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе и рекомендациями Роспотребнадзора слушания были перенесены в формат видеоконференции, что позволило увеличить количество участников до 500. На обсуждениях жителям была представлена презентация с информацией о целесообразности применения новой технологии установки ГЭС ЭТ для полигона «Кулаковский» в целях снижения нагрузки на окружающую среду. В режиме прямого диалога жители задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы от высококвалифицированных специалистов. Основным предметом дискуссии стало беспокойство жителей округа о необходимости сжигания газа и безопасности инновационной технологии.

Научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, Лауреат Национальной экологической премии, Отличник охраны природы, Почетный работник охраны природы Александр Соловьянов объяснил, почему активная форма дегазации предпочтительнее пассивной: «Главная проблема в том, что в свалочном газе, который образуется на полигоне «Кулаковский», много опасных химических веществ. Если эти вещества выпускать путем рассеивания, будет страдать окружающая среда и люди. Когда происходит термическое обезвреживание, большая часть этих веществ превращается в относительно безопасные. Таким образом, сжигание, в данном случае оно называется «беспламенное» или «бесфакельное», приводит к значительному снижению опасности свалочного газа».

Также в обсуждении неоднократно поднимался вопрос о потенциальном выделении в атмосферу крайне ядовитых диоксинов при применении технологии сжигания газа.

«Предметом образования диоксинов является наличие хлорсодержащих веществ в продукте сжигания, которые в свалочном газе не присутствуют. Поэтому речи ни о каких диоксинах идти не может. Отсутствие хлора в содержании газа подтверждено анализами, проводимыми ФГБУ ЦЛАТИ. В этом месяце мы делали заборы входящего свалочного газа и выхлопных газов. Результаты анализов будут готовы на следующей неделе, и мы представим их общественности», — ответил генеральный директор ООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Сучков.

«Изначально хлора в свалочном газе не наблюдалось. Для того, чтобы образовался хлор, должны быть те вещества, в которых хлор и хлорорганика образуются. Таких веществ при исследовании свалочного тела обнаружено не было», — добавил Александр Соловьянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь