В преддверии «черной пятницы» увеличивается количество мошеннических схем

0
39

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует жителей Подмосковья об использовании мошенниками схем накануне традиционной осенней распродажи, которая в этом году стартует в ночь на 27 ноября. Мошенники начали массовые атаки на покупателей, отправляя ссылки для предзаказа товаров со скидкой, а после того как граждане вводят данные карт, опустошают их счета.
Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья.⁣
Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. Такая ссылка ведет на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.⁣
Крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами.Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, необходимо удостовериться, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка.
Не стоит переходить по ссылкам от неизвестных отправителей. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.
«Фишинговые атаки увеличиваются, так как сейчас все чаще покупки совершаются онлайн. Гражданам необходимо быть внимательными и бдительными, стараться покупать товары только на официальных сайтах и проверенных платформах», — подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь