МСК‑НТ о правилах и штрафах за нарушение складирования отходов на контейнерной площадке

0
17
Чеховский филиал ООО «МСК-НТ» напоминает, что на контейнерных площадках (КП) многоквартирных домов и индивидуального жилого сектора можно складировать только твердые коммунальные отходы(ТКО). Отработанные шины, строительные отходы, спилы деревьев, листва и ветки, к ТКО не относятся. По этой причине складировать их на контейнерные площадки запрещено. В тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО» вывоз этих категорий мусора не входит. Специалисты компании регионального оператора обращают внимание жителей: образование навалов, захламление площадок зачастую связано именно с нарушением правил складирования отходов. В свою очередь, навалы не только ухудшают санитарно-гигиеническом состояние мест накопления, но и, в отдельных случаях, приводят к невозможности своевременного вывоза отходов.
Как записано в Федеральном законе, твердые коммунальные отходы — это отходы, образованные в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности человека. К ним также относятся товары, потерявшие в процессе эксплуатации свои потребительские свойства, и подобные по составу отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
В Подмосковье с 1 января 2019 года реализуется система раздельного сбора отходов (РСО) «Два бака». Для смешанных и пищевых отходов всегда необходимо использовать емкости серого цвета. Для перерабатываемых отходов РСО, таких как стекло, пластик, металл и бумага — синий сетчатый бак. Отсортированные фракции отправляются на переработку, несортируемые отходы — на захоронение.
Навалы мусора за пределами контейнерной площадки приравниваются к несанкционированной свалке, вывоз которых в зону ответственности регионального оператора по обращению с ТКО не входит.
Крупногабаритные отходы (КГО) — телевизоры, холодильники, мебель и т.п, должны складироваться в специальные металлические бункеры емкостью 8 м3, а не в обычные контейнеры, предназначенные для бытового мусора.
Предметы мебели должны быть в разобранном состоянии. Складировать крупный бытовой мусор на контейнерных площадках, где отсутствуют бункеры КГО, запрещено.
Многие жители в осенне-летний период проводят строительные и ремонтные работы. В результате, на контейнерных площадках происходит рост навалов, образуемых из стройматериалов. Особенно это заметно на проездных контейнерных площадках. Чтобы избежать штрафных санкций, как физическим, так и юридическим лицам, для вывоза строительного мусора, необходимо заключить договор с региональным оператором. Заказать контейнер КГО для вывоза строительных отходов можно на сайте: http://mskobl.msk-nt.ru/obratnaya-svyaz/ или по телефону горячей линии 8-800-234-36-70.
Серьезным нарушением, предусматривающим штрафные санкции, также является неправильная утилизация автомобильных покрышек. Некоторые жители оставляют их на контейнерной площадке. Автомобильные шины относятся к промышленным отходам 4 класса опасности, поэтому региональный оператор «МСК-НТ» в рамках оказания коммунальной услуги «Обращению с ТКО» их не вывозит. Отработанные покрышки не подлежат захоронению. Собственник должен самостоятельно транспортировать их для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Сейчас у жителей города появилась еще одна возможность избавиться от ненужных шин, не нарушая закона. Покрышки можно привести на специализированную площадку раздельного сбора отходов «Мегабак», расположенную на улице 8 марта, откуда они отправятся на переработку в ООО «Чеховский регенераторный завод».
Чистота и санитарно-гигиеническая безопасность мест накопления отходов зависят не только от слаженной работы мусоровывозящей компании, местной администрации, но и соблюдения жителями правил утилизации ТКО. В соответствии с КОАП Российской федерации, за игнорирование правил складирования отходов на физические и юридические лица накладываются штрафы. Рейды «Засада», организуемые Госадмтехнадзором, регулярно выявляют таких нарушителей.
В связи с участившимися случаями нарушений правил складирования тко на контейнерных площадках, компания ООО «МСК-НТ» призывает жителей делать фото или видео — фиксацию нарушений.
Собранный фото и видео материал можно отправлять на почту mo@msk-nt.ru, в группу социальной сети ВК: https://vk.com/mskntchehov или на WhatsApp по телефону: 8-915-300-28-60.
Можно отправить материал на сайт «Добродел» или в территориальный отдел ГАТН. Это позволит привлечь нарушителей к ответственности (КОАП 195 — ФЗ от 30 12. 2001 г.) и уменьшить риски нарушения экологических и санитарно-гигиенических норм в местах накопления отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь