На Аллее Ветеранов обновили памятную табличку в честь А.П. Семёнова

0
19

Вчера в Чехове, на аллее Ветеранов заменили на новую памятную табличку в честь нашего земляка – Анатолия Петровича Семёнова. Он был активным членом местного Совета ветеранов, краеведом, экскурсоводом Музея Памяти 1941-1945гг., моряком и сотрудником ГАИ.

В акции приняли участие представители Клуба православных журналистов, Чеховского клуба волонтёров, Совета ветеранов, Музея памяти Лопасненского края, а также ученики школы №1. Табличка была изготовлена на средства Администрации г.о. Чехов.

В судьбе Семёнова отразилась вся жизнь города Чехов. Мальчишкой он встретил в Лопасне первый год Великой Отечественной войны. Испытал голод и ужас бомбардировок.

Работал киномехаником, токарем на Чеховском арматурном заводе. Служил мотористом минного тральщика на Северном флоте. Выполняемые задания были связаны с риском для жизни – и Семёнов получил статус участника боевых действий.

После армии служил в дорожной милиции, сотрудничал с местными газетами, готовя для них сводки ГАИ и статьи о БДД. Выйдя на пенсию, изучал историю родного края. Стоял у истоков создания Музея памяти и сотрудничал с легендарным чеховским краеведом Алексеем Прокиным.

Семёнов спас дуб, растущий в центре города на Советской площади. Дерево посадил в 1942 году 18-летний Василий Бучнев перед уходом на фронт. Юноша погиб и навсегда остался 20-летним, а дуб растёт. В конце 70-х началась реконструкция площади, снос старых домов. Дерево могли спилить, но его историю благодаря усилиям Анатолия Петровича узнали в Совете ветеранов и администрации. Дуб сохранили. Он стал символом памяти о всех, кто не вернулся с войны. На это место часто приходил Анатолий Петрович с экскурсантами, пока в 2015 году его не стало.

В 2016 году, недалеко от площади – на аллее Ветеранов – в память о замечательном человеке и знатоке нашего края посадили саженцы дуба. Инициатором той акции стал чеховский Клуб православных журналистов. Тогда же в честь А.П. Семёнова установили памятную табличку, которую, к сожалению, испортили вандалы. И вот сегодня её поменяли. Инициаторы надеются, что изменится и отношение жителей к этому объекту.

– Это памятное место, – отметила Наталья Мотина, руководитель Клуба православных журналистов. – Связующее звено между 1942 годом, Василием Бучневым, семидесятыми годами, спасением дуба и нашим временем, теми, кто сохранил память об Анатолии Семёнове. Отрадно, что сегодня на акции много молодёжи: волонтёров, школьников, юных православных журналистов. Важно, чтобы ребята знали об этой истории, ничего не портили и чтили память наших славных земляков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь