НЕЗАВИСИМО, ОБЪЕКТИВНО, ПРОЗРАЧНО

0
29

В последнее время государство уделяет большое внимание развитию института независимой оценки пожарного риска. Это понятие возникло с вступлением в силу Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — по сути, революционного нормативно-правового акта в области пожарной безопасности. Положения закона систематизировали в себе более 150 тысяч требований пожарной безопасности, содержащихся более чем в полутора тысячах нормативных документах.

Одна из статей «Технического регламента» вводит такое понятие, как «пожарный аудит». Это оценка состояния пожарной безопасности объекта защиты, проводимая независимой экспертной организацией, имеющая соответствующую аккредитацию и осуществляющая деятельность в области оценки пожарного риска. Аудит пожарной безопасности является альтернативой государственному пожарному надзору. Процедура независимой оценки пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Результаты такой проверки оформляются в виде заключения с выводами о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а в случае невыполнения – с рекомендациями о принятии мер. Таким образом, собственник получает объективный отчет о состоянии пожарной безопасности на своем объекте, выявленных нарушениях, за которые предусмотрено наказание в виде административного штрафа, и путях их устранения. Кроме этого, специалисты, проводящие независимую оценку, предложат оптимальные пути приведения объекта в пожаробезопасное состояние, что поможет сэкономить значительные финансовые ресурсы.

Согласно действующему законодательству это заключение должно быть направлено в территориальный орган государственного пожарного надзора (г. Чехов ул. Полиграфистов д.8, тел. 8(499)270-72-92). Что, в свою очередь, является основанием не включать объекты, прошедшие указанную выше процедуру, в план проведения плановых мероприятий по надзору.

Необходимо отметить, что независимая оценка пожарного риска имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими формами оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Во-первых, проведённая независимая оценка дает собственнику объективную оценку состояния действующей системы обеспечения пожарной безопасности и оптимальные пути ее совершенствования, тем самым экономя его средства.

Во-вторых, получив положительное заключение, он освобождается от плановых проверок со стороны надзорных органов МЧС России на срок действия заключения.

В-третьих, привлечение к процедуре проведения пожарного аудита негосударственных (частных) экспертных организаций позволяет сделать процедуру независимой, объективной и прозрачной.

В-четвертых, законодатель (государство) создал правовые основы равного предоставления услуг по составлению независимой оценки пожарного риска для всех участников рынка пожарной безопасности, тем самым создавая условия для честной конкуренции. 

Консультации по вопросам «пожарного аудита» проводятся в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Чехов еженедельно по понедельникам с 9-00 до 13-00 и средам с 14-00 до 18-00, по адресу: г. Чехов ул. Полиграфистов д.8 кабинет №7.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь