Выставка «Военное детство»

0
173

Дата проведения: 9 Мая 2020  — 15 Декабря 2020

В 2019 году музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское», филиал Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»,  вошел в проект «Территория Победы», созданный по инициативе Музея Победы на Поклонной Горе. В этот проект вошли  около 200 ведущих музеев страны и ближнего зарубежья. Задача проекта состоит в том, чтобы сохранить историческую правду о событиях  Второй мировой войны и донести ее до будущего поколения.

Выставка «Военное детство» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

История усадебного дома «Лопасня-Зачатьевское» связана с историей четырех дворянских родов России – Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых. В семейных архивах представителей этих славных фамилий  сохранилось немало свидетельств об их героическом прошлом, защищавших рубежи родной страны в Отечественную войну 1812 г., Русско-турецкую войну 1877-78 гг., Первую мировую и Гражданские войны. Потомки великого поэта воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941- 45 гг.

Выставочный проект «Военное детство» основан на реальных событиях, происходивших в Лопасненском крае и на территории бывшей дворянской усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» в 1941-1945 годах.

Выставка  начинает рассказ о жизни маленьких и взрослых жителей Лопасни  в довоенное время. К 1941 году в районе было создано 167 колхозов. Население  в основном занималось сельским хозяйством, но многие жители трудились и на  заводах.

В первые месяцы начала Отечественной войны 9356 тысяч лопасненцев ушли добровольцами на фронт. Среди них были выпускники десятого класса Лопасненской средней школы во главе с ее директором Сергеем Васильевичем Заикиным.  Лопасненская школа располагалась в бывшем усадебном доме. 

Огненные рубежи Лопасни – это битва за Москву. В ноябре-декабре 1941 года на Стремиловском рубеже держала оборону 17-я стрелковая дивизия. В помещении школы, был размещен 292-й медицинский санитарный батальон.

На выставке раскрываются страницы Лопасни, после освобождения Москвы и 11 тысяч населенных пунктов Подмосковья.  Главной задачей тружеников тыла, в том числе и детей, становится помощь фронту.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Будем рады видеть молодое подрастающее поколение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь