Мемориал «Скорбящая мать» д. Алексеевка

0
71

Накануне 30-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией было принято решение совместно с колхозниками колхоза «Ленинское Знамя» создать монумент в честь победителей. Место выбрали на развилке дорог, одна из них вела в военный городок. Приступили к работам 15 апреля 1975г. Полковник Сарцевич В.Б. выделил около 20 самосвалов для подвоза грунта и бетона.

Было создано несколько бригад из военных строителей и военнослужащих части, которые выполняли кладку стелы, облицовку её мрамором, выкладывали дорожные плитки, расширяли дороги. Специалисты создавали скульптуру «Скорбящая мать».

Совместно с военкоматом изучили в округе деревни Алексеевка, Богоявление кто ушёл на фронт и погиб. Золотом выбили их фамилии.

Звезды, буквы и цифры для надписей были изготовлены на опытном производстве НИИДАР.

7 мая 1975 года было организовано перезахоронение воинов похороненных в лесу. Был выделен БТР, лафет, приглашены родственники погибших, и в торжественной обстановке произошло перезахоронение. На мраморной плите были выбиты их фамилии. К звезде была проложена труба, по которой из баллона поступал газ.

9 мая 1975 года в торжественной обстановке состоялось открытие монумента. Все части гарнизона торжественным маршем в парадной форме прибыли к месту митинга. Жители военного городка и колхозники также присутствовали на митинге.

Открыл митинг первый секретарь Чеховского горкома КПСС Коротков А.С. Был зажжён Вечный огонь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь