Аллея Героев г. Чехов, Советская площадь и мемориал «Колокол»

0
170

В центре города находится главный мемориал Победы. Его символами стали Аллея Героев Советского Союза (открытие в 1985г.), а также арка Памяти и Скорби (открыта в 1995 г.). На гранитном постаменте были увековечены имена жителей Чеховского района, тех, кто были удостоены высшей воинской награды нашей страны. В преддверии праздника Победы мы ещё раз вспоминаем имена героев Лопасненской земли:

Воронин Степан Никитович. Родился в 1915 году, был призван Лопасненским РВК из села Троицкое. Свой подвиг он совершил на Украине. Его батарея первая переправилась через реку Южный Буг и заняла плацдарм. Немецкое командование старалось сбросить наших артиллеристов в реку. Более 200 немецких солдат уничтожила батарея Воронина в этом бою. Но и нашим артиллеристам тоже крепко досталось. Самому Воронину прямой наводкой пришлось расстреливать врага. Герой в этом бою погиб, но подошедшие советские части закрепились на плацдарме и продолжили наступление. Степан Воронин награждён высоким званием 13 сентября 1944 года посмертно.

Казаков Василий Иванович. Родился в 1923 году в деревне Лопино Лопасненского района. За доблесть и мужество,проявленные при расширении плацдарма на западном берегу реки Днепр, образцовое выполнение приказа командования об удержании занимаемых рубежей при отражении контратак танков и пехоты противника В.И. Казаков был представлен к высшей правительственной награде 26 октября 1943 года. Погиб под городом Львовом 14 августа 1944 года.

Леонович Иван Семенович. Родился в 1920 году в Минской области. Окончил Харьковскую школу пилотов. На войне -с самого начала. Всего за время войны произвёл 330 боевых вылетов. За это время провёл пятьдесят воздушных боев, в которых лично сбил 26 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза получил 2 ноября 1944 года. Похоронен на городском кладбище в городе Чехове.

Марков Алексей Иванович. Родился в 1921 голу в деревне Репниково Лопасненского района. Окончил Качинскую военную школу пилотов. За талантливое управление самолётом его назначили инструктором по обучению лётчиков-истребителей, боевое крещение принял летом под Сталинградом. Он лично сбил 16 самолётов противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Указ о присвоении А.И. Маркову звания Героя Советского Союза вышел 23 февраля 1945 года. В Венюково есть улица имени Маркова.

Медведев Александр Иванович. Родился в 1914 году в деревне Березенки Лопасненского района. Окончил 7 классов и школу ФЗО. 11 апреля 1945 года был награждён орденом Красной Звезды, через две недели — орденом Красного Знамени. А в конце этого же месяца был представлен к званию Героя. Его подвиг состоит в том, что в ночь на 20 апреля и до 16 часов следующего дня он на своем катере с паромом переправил через реку Вест-Одер 120 советских танков и самоходных орудий.Переправа происходила под беспрерывным вражеским огнём. Было сделано 37 рейсов без смены и отдыха. Звание Героя Советского Союза Медведев получил 26 июня 1945 года. Умер в 1978 году в Серпухове.

Павлов Александр Георгиевич. Родился в 1918 году в деревне Люторецкое Лопасненского района. В войну был командиром эскадрильи 41-го истребительного полка. Всего за время войны он произвёл 392 боевых вылета, участвовал в 86 воздушных боях, в которых сбил лично 10 и в паре — 16 самолётов противника. Кроме того, уничтожил и повредил 74 автомашины с войсками и грузами, 4 танка, 10 зенитных орудий. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в сентябре 1943 года. Погиб в 1947 году в Берлине, в автомобильной катастрофе, в возрасте 29 лет.

Платонов Константин Петрович — 1921 года рождения, пилот. В войне принял участие с октября 1941 года, бомбил немецкие войска под Москвой. В 1943 году Платонов служил на Северном флоте. Приходилось защищать английские и американские корабли от действий немецкого флота. Звание Героя Советского Союза получил в марте 1944 года. Менее чем через месяц Платонов погиб в авиакатастрофе в возрасте 23 лет.

Юшин Сергей Васильевич — лётчик. Родился в 1921 году в селе Старое Бадеево Лопасненского района. Летал на самолёте-штурмовике ИЛ-2. Немцы называли самолёт «чёрной смертью», а наши — «летающим танком». В наградном листе Юшина отмечено: «отличное выполнение заданий командования, умелое вождение групп на боевое задание и на несение ущерба противнику в живой силе и технике с малыми потерями со своей стороны». Им уничтожено 34 танка, 78 автомашин, 12 точек зенитной артиллерии, 8 пушек, 18 подвод с грузом; спущено под откос 2 эшелона противника с войсками. Звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получил в июне 1945 года. После войны жил в городе Подольске, занимался воспитательной и патриотической работой среди молодёжи.

Дергачев Дмитрий Андронович — родился 19 мая 1923 года в селе Богородское Лопасненского района. Окончил семь классов школы, затем курсы механизаторов. Работал в колхозе, занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. В январе 1942 года Дмитрий Андронович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Калининском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в Калининской области, освобождении Украинской ССР. К январю 1945 года ефрейтор Дмитрий Дергачёв командовал орудием 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны в ходе наступления советских войск с Магнушевского плацдарма Дергачёв Д.А. подавлял вражеские огневые точки, способствуя продвижению стрелковых частей вперёд. К середине того же дня было освобождено местечко Буды Аугустовске, после чего пехотинцы и артиллеристы начали двигаться в направлении близлежащей железной дороги, намереваясь перерезать её. В бою Дергачёв Д.А. находившийся в передовых частях, получил ранение в руку, однако он не покинул поля боя. Когда из-за переезда появились немецкие самоходные установки, Дмитрий Дергачёв подбил две из них, но и сам получил смертельное ранение осколком снаряда. С воинскими почестями он был похоронен в Буды Аугустовске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» ефрейтор Дмитрий Дергачёв посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.

В честь Дмитрия Андроновича Дергачёва названа школа, в которой он учился.

Сокур Петр Трофимович — стрелок 335-го стрелкового полка 8-й стрелковой бригады Ленинградского фронта, рядовой.
Родился 25 сентября 1911 года в селе Демковка ныне Тростянецкого района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.
В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939- 40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, буквально с первого ее дня.
Стрелок 335-го стрелкового полка (8-я стрелковая бригада, Ленинградский фронт) комсомолец красноармеец Пётр Сокур отличился в боях на полуострове Ханко Ленинградского фронта.
В конце июня 1941 года, находясь в дозоре с товарищем, отразил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат и 3-х взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сокуру Петру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 526).

В Лопасненском райвоенкомате Герой прослужил два года. Прилагал большие усилия для подготовки кадров в действующую армию. Кроме ордена Ленина, имел еще орден Отечественной войны первой степени, боевые медали. 1945 году Сокур П.Т. окончил высшие курсы усовершенствования офицерского состава. С 1953 года капитан Сокур П.Т. — в запасе. Жил в селе Брынь Калужской области. Умер 11 октября 1987 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь