Выставка «Вокруг Пушкина. Ассамбляжи Татьяны Абрамовой»

0
82

Дата проведения: 7 Февраля 2020  — 7 Мая 2020

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» приглашает на выставку «Вокруг Пушкина. Ассамбляжи Татьяны Абрамовой».

Татьяна Абрамова, член Творческого союза профессиональных художников, участник персональных выставок в государственных музеях, участник международных выставок. Её работы находятся во многих частных коллекциях.    Работы замечательного художника Татьяны Абрамовой способны не только удивить своей оригинальностью, но и преобразить наше жизненное пространство, внеся в него атмосферу красоты и эстетики, незримой нитью связывающей прошлое и настоящее.

Специалисты назвали жанр её работ «ассамбляж» – от французского слова, означающего «собирать, соединять». Это техника искусства родственная коллажу, но использующая объемные детали или целые предметы.

По словам искусствоведов, аналогов этому творчеству нет. Это действительно оригинальный замысел и почерк Татьяны Абрамовой.

Основные предметы её коллекции относятся к периоду 1880 – 1914 гг., который принято называть «Прекрасной эпохой». В конце XIX века во Франции возник новый стиль ар-нуво («новое искусство»), в  России получивший название «модерн». Это причудливо изысканный стиль с извилистыми линиями растительного мотива, асимметричными композициями.

В своих работах художница использует вышивку, бисер, кружева, различные старинные изображения, перья, перчатки. Всем этим   антикварным материалам 100, а некоторым 150 лет.

Фрагменты уникального бисерного шитья, старинные кружева, вышивки и другие милые вещицы старины получают по воле автора вторую жизнь. В очень трогательных и лиричных композициях, рождаются оригинальные предметы декора. Возникают образы – роскошные и скромные, гротескные.

Многие антикварные предметы Татьяна приобретает на блошиных рынках, и в антикварных магазинах. Нередко на творческих встречах люди предлагают забрать старинные вещи, которые дома не востребованы и просто могут пропасть, исчезнуть.

Подчас, много месяцев приходится заниматься реставрацией. «Реставрация, — рассказывает Татьяна, – основная часть моей работы, потому что антикварные материалы, которые мне достаются, бывают с очень большими утратами. У меня есть две работы – «Фантазия» и «Цветочная композиция», в которых больше половины бисерной вышивки было в россыпи.

В своем творчестве мастер стремится к сохранению исчезающего декоративного наследия рубежа XIX–XX столетий. В ассамбляжах ей удается дать им вторую жизнь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь