Выставка «Образ Зачатия Пресвятой Богородицы Праведной Анной. XVI век»

0
347

Дата проведения: 22 Декабря 2019  — 13 Марта 2020

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» представляет выставку, посвященную 330-летию Анно-Зачатьевкского храма, в честь иконы «Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы».

До наших дней счастливым образом сохранилась главная семейная реликвия рода Васильчиковых — храмовый образ Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.

Семейное предание Васильчиковых гласит, что жена Саввы Лукьяновича, брата Михаила Лукьяновича Анна Васильчикова долгие годы супружества не могла утешиться рождением ребенка. В 1680 годах она молилась перед образом Зачатия пресвятой Богородицы праведной Анной в соборе Серпуховского Высоцкого монастыря. Во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы, чтобы муж ее заложил церковь, тогда Господь дарует им дочь. После поездки в Высоцкий монастырь Анна Васильчикова зачала обещанное Богом чадо и разрешилась дочерью, названной Марией.

Савва Лукьянович подал прошение о разрешении на построение в усадьбе каменного храма и в 1689 году, по обету заложил его на месте прежней деревянной церкви. Освящен новый храм был во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной в 1694 году.

В 1963 году, после закрытия храма, экспедиция музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева вывезла храмовый образ из Лопасни в Москву. При обследовании в музее выяснилось, что вся поверхность иконы покрыта слоями поздних записей разного времени.

В 1970 годы была проведена полная научная реставрация иконы. Красочный слой был укреплен и удалены поздние записи. В результате реставрации исследователи установили, что образ можно уверенно датировать концом 16 столетия.  По сей день,  икона хранится в музее им. А. Рублёва.

Важной составляющей выставки в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» станут фотографии храмов Подмосковья, относящихся к XVI столетию.

Выставка призвана поддержать интерес посетителей музея к истории древнего села Лопасни, к истории усадьбы Васильчиковых и Гончаровых, которая связанна с семьями родственников А.С.Пушкина и являющейся в Подмосковье важной составляющей частью исторического и духовного наследия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь