Принят закон о запрете коллекторам взыскивать с граждан долги по ЖКХ

0
7

С 26.07.2019 года вступил в действие федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, в статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Закон направлен на устранение коллизии норм и конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг.
С указанной даты право взыскивать долги по ЖКХ остается только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Ранее законодательство допускало передачу коллекторам права взимания долгов по ЖКУ и вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений был решен в законодательстве не в полной мере, что создавало возможности для нарушения прав граждан.

Ст. помощник Чеховского городского прокурора Яппарова Е.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь