Сенсация! Мексиканский боксер-пухляш победил Джошуа

0
116

На «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке случилась главная сенсация года в боксе. Чемпион мира по четырем версиям Энтони Джошуа проиграл все пояса Энди Руису. Пухлый американец с мексиканскими корнями за 7 раундов разбил британца и впервые в карьере стал чемпионом.

Джошуа ехал покорять Америку, но облажался

Энтони Джошуа – британская суперзвезда. Он засиял еще в 2012-м, когда выиграл золото на домашней Олимпиаде. В профи у Энтони тоже получалось очень хорошо. За три года он нокаутировал 15 соперников и в первом же титульном бою за пять минут вынес Чарльза Мартина.

Окончательно Джошуа прописался в элите два года назад, когда отправил на пенсию Владимира Кличко. Британец пережил нокдаун, победил техническим нокаутом и стал чемпионом по трем версиям. В прошлом году Энтони победил новозеландца Джозефа Паркера и добавил к поясам WBA, IBF и IBO ремень WBO.

Все бои в профи до 2019-го Джошуа проводил дома. Промоутер британца Эдди Хирн мечтал, чтобы его главная звезда вышла за пределы Британии: «Энтони – икона для английских болельщиков. Но у него более серьезные перспективы. Он способен стать звездой не только в Европе, но и Америки. Джошуа рожден быть глобальной суперзвездой».

В Руиса никто не верил. Он вообще не должен был драться с Джошуа

Британцы наметили выход на американский рынок еще в прошлом году. Зимой первый бой Джошуа в США был объявлен официально – соперником чемпиона должен был стать непобежденный американский здоровяк Джаррелл Миллер. Хирн уверял, что они искали более качественного противника, но Миллер оказался единственным, кто хотел подраться с Джошуа.

Джаррел всеми способами пытался это доказать. Он вызывал Джошуа на бой еще осенью, а на мартовской пресс-конференции едва не спровоцировал потасовку – во время битвы взглядов Миллер жестко толкнул чемпиона в грудь.

Но бой Джошуа – Миллер рано свернули. В пробах американца нашли три вида допинга. Атлетическая комиссия Нью-Йорка лишила Джаррелла боксерской лицензии, а команда Джошуа экстренно занялась поиском замены для Джошуа. Энтони не хотел отменять бой – дебют чемпиона на американском ринге собирались вживую посмотреть 10 тысяч английских болельщиков. Всего на воскресном поединке присутствовало больше 20 тысяч.

Хирн выбирал из десятка претендентов. Больше всего британцы хотели подраться с кубинцем Луисом Ортисом, но Кинг-Конг отказался от рекордного гонорара в 7 миллионов долларов – он хотел на порядок больше.

Зато такой гонорар полностью устроил 29-летнего Энди Руиса. Американский пухляш с мексиканскими корнями поставил на первый план титульную возможность. «Однажды я уже должен был стать чемпионом. Со второй попытки я точно это сделаю», – говорил Руис после подписания контракта.

Мексиканец (он, хотя и является гражданином США, позиционирует себя именно так) начал профессиональную карьеру десять лет назад и до 2016-го никогда не проигрывал. Попутно Руис записал в актив пару крупных побед – разбил по очкам экс-чемпиона из Беларуси Сергея Ляховича и заставил сдаться экс-претендента Рэя Остина. 29 побед позволили Энди впервые подраться за титул.

В декабре 2016-го Руис встретился в Новой Зеландии с местной звездой Джозефом Паркером за пояс WBO, который стал вакантным после кокаиновой истории Тайсона Фьюри. Энди проиграл в равном 12-раундовом бою – один судья насчитал ничью, двое отдали победу Паркеру. Руис надеялся на реванш, но так его и не получил.

Вернулся Энди в марте 2018-го и с тех пор побил трех соперников. 20 апреля Руис за пять раундов уложил украинского немца Александра Димитренко, а уже через десять дней после боя подписал контракт на встречу с Джошуа.

В бою с британцем Руис по нескольким причинам был полнейшим аутсайдером. Букмекеры абсолютно не верили, что претендент сможет победить небитого чемпиона, приняв бой за месяц до выхода в ринг. Коэффициент на победу Руиса колебался от 13 до 16.

Начало боя прошло в разведке: Энтони контролировал дистанцию джебом и пытался отвечать на удары соперника, маленький Руис (разница в росте – 10 см) пытался пройти поближе. Ключевым в поединке стал третий раунд, который наверняка будет претендовать на звание лучшего раунда года. На первой минуте Джошуа повалил соперника брутальным левым хуком. Руис встал после отсчета и поймал британца на ошибке. Энтони поверил, что претендент потрясен и попытался добить в рубке, но из размена победителем вышел мексиканец – на канвасе уже оказался чемпион. В конце трехминутки Джошуа еще раз побывал в нокдауне, едва не перевалившись за канаты.

«Сегодня меня впервые повалили на канвас. И, знаете, это сделало меня сильнее. Я зарядился. Я отправил его в нокдаун тут же и вернулся в бой», – описывал свои ощущения Энди.

Удивительно, но нокдаун Руиса помешал Джошуа. Энтони помчался добивать, но нарвался на неприятности. Угол британца также провалил поединок: вместо грамотной смены плана Джошуа советовали одно и то же – джеб-джеб-правый. Руис действовал спокойно, со сменой ритма и целей. Энди обработал корпус чемпион, размягчил защиту и добил в седьмом раунде. Джошуа показывал, что готов продолжать поединок даже после трех нокдаунов, но рефери ему не поверил. «Допускаю, что он мог продолжить. Но тогда бы я нокаутировал еще более эффектно», – сказал после боя Руис.

Руис оформил главный апсет года, а может и века. Победу Энди уже сравнивают со знаменитой сенсацией 30-летней давности, когда молодого Майка Тайсона уничтожил Бастер Дуглас. Руис не обращает внимания на сравнения – он просто счастлив: «Спасибо богу за эту победу. Без него это не было бы возможным. Мне сейчас так хорошо! Это то, о чем я мечтал так долго. Я тяжело работал, чтобы сделать это, а сегодня мои мечты стали реальностью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь