На аллею Городов-героев России в Подольске доставят камень из Мурманска

0
35

06 мая 2019 18:33230обсудить новость
На аллею Городов-героев России в Подольске доставят камень из Мурманска

Пятитонный камень из гранито-гнейса из города-героя Мурманска* скоро пополнит «Сад камней по-русски» на улице Генерала Смирнова в Подольске. 

Большую помощь в поиске подходящей глыбы на месторождениях строительного камня оказало правительство Мурманской области.  Доставка камня затянулась в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщает создатель аллеи Городов-героев Виктор Макаров, снежный покров в Мурманской области до сих пор не сошел до конца. Но в скором времени автокран сможет подъехать к месту загрузки — месторождению «Озеро Ольховое» в Кольском муниципальном районе.

 

 

Ранее ветеранами Вооруженных Сил при поддержке НКО «Ветераны Кранознаменска» в Подольске были собраны пятитонные камни из городов-героев: Севастополь, Керчь, Тула, Смоленск, Новороссийск. 

 

*Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так,  для захвата земель Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. Именно эти части прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Красной Армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.

Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неизменной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город. Под регулярными авианалетами простыми жителями-героями проводились разгрузка и погрузка кораблей, строительство бомбоубежищ, производство военной техники. За все военные годы Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. (Источник: Ordenrf.ru)

Источник: «Подольск.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь