Торжественное открытие «Вахты памяти» состоялось в Кузовлеве

0
65

29 апреля 2019 11:38203обсудить новость
Торжественное открытие «Вахты памяти» состоялось в Кузовлеве

27 апреля состоялось торжественное открытие «Вахты памяти» в деревне Кузовлево. У мемориала воинской славы собрались около тысячи жителей разных возрастов из Подольска, Калужской области и Москвы – это ветераны Великой Отечественной войны, школьники, члены поисковых отрядов, юнармейцы, представители общественных организаций и другие. 

Мемориал «Кузовлево» — особое место поклонения героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1812 году в этом районе произошёл Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. А 78 лет назад — в 1941 году — именно здесь благодаря стойкости и героизму советских солдат и командиров противник был остановлен на высоте «Длинная» и не смог прорвать на этом участке линию Московской обороны. Здесь каждый метр земли полит кровью, изранен снарядами. Здесь, на подольских рубежах стояли насмерть бойцы 93-й стрелковой дивизии, состоявшей из уроженцев Читинской, Иркутской областей и Бурятии. Бок о бок с воинами-сибиряками сражались бойцы 43-й Армии. В труднейший период сорок первого года Подольск стал базой для ее боевого пополнения и материально-технического снабжения.

 

Фото Ирины Смирновой и ТВ «Кварц»

 

«Вахты памяти» в районе дер. Кузовлево проводится уже не одно десятилетие и собирает поисковые отряды со всей России. Это люди, неравнодушные к истории нашей страны, которые остро ощущают нравственный долг по отношению к памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно с конца апреля до середины октября работают объединенные силы поисковиков в этих местах, где прозвучал приказ стоять до последнего за свободу и независимость нашей Родины. Всего за годы поисковых экспедиций бойцами военно-патриотического объединения «Память» поднято и захоронено около 2 000 останков, из них около 500 бойцов опознаны по смертным медальонам и личным вещам. Найдено более 60 родственников погибших, многие из которых участвовали в церемониях перезахоронения.

Руководитель военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников сообщил, что поисковые работы начались, когда сошел снег. Сейчас идет разметка территорий, точечная отработка мест боев на основании данных немецкой аэрофотосъемки. В прошлом году в ходе «Вахты памяти» были обнаружены останки более 100 бойцов.

Источник: пресс-служба администрации г. о. Подольск по информации Надежды Чуевой (МАУ «Медиацентр»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь