Путь синего контейнера: куда везут раздельно собранный мусор в Подольске

0
90

Сегодня 13:23520обсудить новость
Путь синего контейнера: куда везут раздельно собранный мусор в Подольске

Ознакомительную поездку «Путь синего бака» со двора до сортировочного центра провели в Подольске 4 апреля министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и региональный оператор по ТКО ООО «МСК-НТ». Она была проведена по инициативе руководителя местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Ольги Дорофеевой для общественников, экологов и журналистов.

 

 

Баки синего цвета установлены для сбора сухих отходов: пластика, стекла, бумаги и т. д. У многих подольчан возникали сомнения в целесообразности сортировки домашних отходов, некоторые подозревали, что отсортированный мусор отправится на свалку вместе с остальными отходами и т. д. Пришла пора развеять подозрения.

Автобус с экскурсантами проследовал по маршруту движения мусоровывозящей техники от контейнерных площадок в микрорайоне Кузнечики до сортировочного комплекса ООО «Комтехмаш» в промзоне у деревни Бережки (ТО «Лаговский»). 

  

 

 

В ходе экскурсионной поездки представители министерства и оператора продемонстрировали полный цикл обработки сухих отходов из синего контейнера от двора до сортировочного центра. Все участники мероприятия увидели, что дворовые площадки для сбора мусора не соответствуют современным требованиям, к концу года их должны привести в норму. Количество синих баков увеличат с одного до трех, их поставят под навес. 

Сухие отходы жители сортируют неправильно: кладут пластик загрязненный, с остатками жидкостей, не сминают, не утрамбовывают, некоторые кидают мокрые отходы и т. д. В летний период остро встанет вопрос помывки и дезинфекции баков. 

Сортировочная станция в Бережках встретила гостей древесным дымом: для обогрева в ангаре с дырявой крышей стоит печь, в которой сжигают паллеты, не годящиеся для вторичного использования или переработки. Других запахов, характерных для обычных свалок, на станции нет.

Синий мусоровоз с содержимым синих баков заехал в ангар и разгрузился. Двое мужчин лопатами сразу же отправляют мусор из выгруженной кучи на ленту конвейера, едущий мусор руками сортируют хрупкие женщины. Картон и пластик летят на пол, не подлежащее переработке отправляется дальше — ненужное отправится в бункеры и уедет на полигон для захоронения.

   

 

 

Отходы, годящиеся для переработки, трамбуют (картон измельчают шредерной установкой), пакетируют и отправляют на склад во дворе. Заводы по изготовлению картона, пластиковой тары и т. д. охотно покупают вторсырье, собранное в Подольске.

 

 

 

В ходе этой поездки многие спорные вопросы обращения с ТКО  в Подольске разяснились, стало очевидно, что региональным оператором ведется реальная работа. Однако деятельность по переработке раздельно собранных отходов требует ещё много усилий и капитальных вложений, как со стороны государства, так и частных инвесторов. Сегодня главная задача раздельного сбора в Подмосковье — существенно снизить нагрузку на еще действующие в регионе полигоны ТКО в ожидании введения в эксплуатацию новых мусоросжигательных заводов.

Источник: «Подольск.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь