Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что на территории Московской области эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающихся клещами, остается напряженной.
Результаты эпидемиологических наблюдений свидетельствуют, что сезон присасывания клещей начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце октября — начале ноября.
В эпидемический сезон 2018 года медицинскими организациями Московской области было зарегистрировано более 19 тысяч случаев присасывания клещей, что на 9% больше, чем в 2017 году.
Присасывания клещей происходили на территориях всех муниципальных образований, но чаще всего в г.о. Руза, Фрязино, Дмитров, Павловский-Посад и Серпуховском районе, где показатель обращаемости населения за медицинской помощью превышал среднеобластной более чем в 2 раза.
Среди мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими, являлись лесные массивы и лесопарковая зона (41,7%), садовые товарищества и дачные поселки (40,5%), парки, скверы и городские сады (11,2%). В сравнении с 2017 годом, отмечается тенденция к увеличению случаев присасываний на территории садовых товариществ и дачных поселков.
Результаты лабораторного исследования клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, а также собранных в природе свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита. Однако были выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
В 2018 году зарегистрирован 401 случай болезни Лайма (показатель заболеваемости составил 5,44 на 100 тысяч населения), что на 7% больше, чем в 2017 году и на 27,7% больше чем в 2016 году. В 5 муниципальных образованиях заболеваемость превышала среднеобластные показатели более чем в 3 раза (г.о. Фрязино 29,80, Жуковский 29,62, Ступино 20,39, Клин 17,98, Богородское 17,74).
Акарицидные (противоклещевые) обработки в местах массового отдыха и пребывания людей в муниципальных образованиях проводятся крайне неудовлетворительно. Вопрос организации дератизационных и акарицидных работ на территориях лесопарковых зон, садовых товариществ, городских скверов и парков, санаториев, пансионатов и баз отдыха, детских площадок и кладбищ требует дополнительного внимания, поскольку именно эти территории ежегодно называются пострадавшими лицами в качестве мест присасывания клещей. Кроме того, проведение обработок (разрешенными для применения в стране быстроразрушающимися в окружающей среде акарицидами), требует во многих случаях двукратных обработок одних и тех же объектов.
На основании изложенного и в целях повышения эффективности мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых при кукусе клещами, на территории Московской области, в рамках реализации Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», Управление Роспотребнадзора по Московской области предлагает: