Проблемы доступной среды в Подольске обсудили на координационном совете по делам инвалидов

0
125

Сегодня 09:05161обсудить новость
Проблемы доступной среды в Подольске обсудили на координационном совете по делам инвалидов

21 марта состоялось первое в этом году заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации Подольска. По рекомендации Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» в его состав с 2019 года включена Н. А. Штрекер, председатель Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс» и активист МОООИ «Колесница».

 

 

Собравшиеся заслушали доклады и обсудили три основных вопроса: 

1. «Об итогах реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы г. о. Подольск «Социальная защита» в 2018 году и задачах на 2019 год по повышению уровня доступности муниципальных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения» (докладчик директор МУК «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» Н. И. Шестаков).

В нашем городском округе насчитывается более 14 тысяч инвалидов, в том числе 336 колясочников. В прошлом году из муниципального бюджета на подпрограмму «Доступная среда» было заложено более 9 млн. руб., в этом – почти 8 млн. руб. Наиболее болевыми точка были названы: тротуары и пешеходные переходы, городской транспорт (недостаток низкопольного), несоблюдение некоторыми подрядчиками норм и правил по доступности зданий и сооружений при проведении капитального и текущего ремонта, нежелание некоторых владельцев сферы торговли идти на контакт по созданию доступной среды на их торговых точках и др.

Конечно, привести все муниципальные объекты в соответствии с нормами доступности молниеносно невозможно. Поэтому для наиболее быстрой и адресной помощи сейчас применяется маршрутоориентированный подход, когда наиболее нуждающимся в адаптации среды и активно живущим инвалидам прописываются их маршруты передвижения по городу (начиная с подъезда дома и двора), и на пути следования создается доступная среда. Именно эта тема стала вторым пунктом обсуждения.

 

   Фото: @mkt-podolsk 

2. «Об итогах реализации приоритетного проекта правительства Московской области «Увеличим доступные маршруты в 2 раза («Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды») по внедрению маршрутоориентированного подхода в мероприятиях по обеспечению доступности муниципальных объектов и услуг в г. о. Подольск в 2018 году и планах на 2019 год» (докладчик зам. директора МУК «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» С. Б. Бутусова).

Запланировано провести составление маршрутов по результатам анкетирования инвалидов и детей-инвалидов, ведущих активный образ жизни, учитывающих их индивидуальные потребности. На данный момент заложено 86 таких маршрутов.

3. «Организация мероприятий по содействию занятости инвалидов в г. о. Подольск в 2018 году» (докладчик директор Подольского центра занятости населения О. В. Новоселова).

Было отмечено, что в регистр Центра занятости поступило более 600 индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА), где были прописаны рекомендации по трудовой занятости данных инвалидов. На базе Центра занятости проводятся семинары и ярмарки вакансий для инвалидов, организуются профориентационные мероприятия. В базе центра имеется 280 вакансий для соискателей с инвалидностью. Но по-прежнему далеко не все работодатели готовы обеспечивать рабочие места в соответствии с рекомендациями, прописанными в ИПРА конкретных соискателей с инвалидностью, что заметно осложняет процесс поиска рабочего места инвалиду.

При обсуждении всех трех вопросов были заслушаны замечания и внесены предложения от руководителей общественных инвалидных организаций города. Также был утвержден план работы координационного совета по делам инвалидов на 2019 год.

Источник: по информации КМИ «Эдельвейс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь