Госавтоинспекция провела оперативно-профилактические мероприятия «Пешеход» и «Весенние каникулы»

0
105

В рамках оперативно-профилактического мероприятий «Пешеход» и «Весенние каникулы» Госавтоинспекцией городского округа Чехов на Вокзальной площади, район магазина «Атак» проведена профилактическая акция «Пешеход, Не спеши, по сторонам посмотри».
Цель акции привлечь внимание участников дорожного движения к проблеме аварийности на дорогах и повысить сознание как водителей , так и пешеходов.
Это место с очень интенсивным движением и большим потоком как транспортных средств, так и пешеходов. Нарушения со стороны пешеходов и водителей довольно часты.
Госавтоинспектора напомнили взрослым и юным пешеходам о внимании на дороге, переходе проезжей части только по обозначенным пешеходным переходам, убедившись в том, что транспортные средства пропускают.  Порекомендовали использовать световозвращающие элементы. К нарушителям применена административная ответственность.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Для сведения: ст. 12.18 КРФоАП — не выполнение требований ПДД России уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения (за искл. водителей т/с), пользующимся преимуществом в движении предусматривает административный штраф 1500 руб.
ст. 12.19.ч.3 – остановка, стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (административный штраф 1000 руб.)
Также стоит заметить, что правила дорожного движения для водителей запрещают на пешеходном переходе следующие действия: разворачиваться; оставлять свои автомобили; двигаться назад.
 
Правила ДД регулируют не только передвижение автомобилей, но и пешеходов:

  • В случае если на дорогу выехала машина с включенной мигалкой и специальными звуковыми сигналами (скорая, пожарная), необходимо освободить проезжую часть.
  • Переходить дорожное полотно допускается только на разрешающий сигнал светофора (зеленый).
  • Если человек не успел пересечь дорогу на зеленый свет, следует остановиться на специальном островке.
  • Категорически запрещено останавливаться на трассе или задерживать движение.
  • Проезжую часть следует переходить в строго отведенном месте – по разметке. Передвижение рядом с размеченными линиями считается нарушением.
  •         Пешеходам чтобы защитить себя и стать заметней на дороге нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя. Поможет этому ношение специальных светоотражателей – фликеров, обладающих способностью отражать свет в сторону источника. Человек, на одежде которого есть фликеры, заметен в ближнем свете фар на расстоянии до 100 метров, что более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить.
    Лучше всего фликер будет виден в районе колена, бедра, а хуже – на головном уборе. Прикрепи светоотражатель на шнурок, который можно привязать к молнии на куртке, ремню или сумке. Можно носить несколько светоотражателей.
      ст. 12.29 ч. 1 — нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    Пожалуйста, введите ваше имя здесь