Старинную суконную фабрику в усадьбе Остафьево отреставрируют

0
96

05 марта 2019 12:02214обсудить новость
Старинную суконную фабрику в усадьбе Остафьево отреставрируют

Для суконной фабрики в Остафьеве разработают проект реставрации, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания суконной фабрики, расположенной в усадьбе Остафьево. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ», — говорится в сообщении.

 

 

Как уточняется, здание ворсильной и прессовой мастерской суконной фабрики Матвеева, расположенное по адресу: поселение Рязановское, село Остафьево, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в ансамбль усадьбы Остафьево (Вяземских) XVIII века.

«Остафьево — один из немногих сохранившихся образцов подмосковной русской усадьбы конца XVIII — начала XIX века. Долгое время имение принадлежало князьям Вяземским и их наследникам. На протяжении 12 лет в Остафьево жил и работал первый историограф России Николай Карамзин. Фабрика в Остафьево была основана в 1752 г. купцом, выходцем из крестьян Тульской губернии Козьмой Матвеевым и его компаньоном, изобретателем-самоучкой Петром Сухаревым, открывшим секрет изготовления редких красителей», — отметили в пресс-службе.

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, Матвеевская суконная фабрика начала работать с 1758 г. «Она была одной из первых не только в Подольском уезде, но и во всей Московской губернии. Сейчас суконная фабрика находится на территории Государственного музея-усадьбы «Остафьево». Кстати, в 2016 г. здесь закончилась масштабная реставрация главного дома усадьбы, а в 2017 г. восстановили парк. Сегодня усадьба — это настоящий культурный центр. Здание ворсильной и прессовой мастерской суконной фабрики действительно требует работ по сохранению. Сейчас начинается разработка проекта комплексной реставрации этого памятника», — приводятся в сообщении слова А. Емельянова.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь