Безбарьерное очарование Алины Швецовой

0
96

20 февраля 2019 15:35366обсудить новость
Безбарьерное очарование Алины Швецовой

В конце прошлого года Алина Швецова из Щаповского стала победительницей столичного конкурса «Мисс Независимость» – творческого состязания, в котором участницы, передвигающиеся в инвалидных колясках, своим примером показывают: у женского очарования нет барьеров.

Несмотря на то, что 21-летняя девушка лишена возможности ходить, ее жизнь едва ли можно назвать неполноценной: она окончила школу в Дубровицах с золотой медалью, отучилась в престижном вузе, водит машину, путешествует, имеет много друзей и увлечений. Портал «Подольск.ру» пообщался с обладательницей короны.

 

 

  

Красота без барьеров

 

Желающим участвовать в конкурсе «Мисс Независимость» предстояло написать эссе о себе и пройти творческие испытания, два из которых – танцевальные.

– За три месяца до финала мы с хореографами и партнерами – курсантами академии МЧС – готовились к нашим номерам, разучивали пасодобль и вальс. Мне очень повезло с партнером!  На первой же тренировке он сказал, что мы должны выиграть. – рассказывает девушка.

Во время самопрезентации участницы читали стихотворения, пели, демонстрировали самые разнообразные таланты. Алина же в качестве финального номера исполнила песню «Когда мы вместе», дополнив выступление слайд-шоу с фотографиями из своей жизни.

 

 

– Я хотела посвятить номер семье и друзьям, тронуть сердца тех, кто приехал меня поддержать. Для меня это было самое важное. А еще я очень хотела выиграть, и все для этого сделала. – говорит победительница.

 

Непростая история

 

Алина Швецова родилась в Вологодской области, в шесть лет переехала с родителями в Подмосковье. Занималась спортивными танцами, завоевала десятки медалей на различных соревнованиях; позже увлеклась музыкой и пением.

В 2010 году она перенесла операцию по удалению каверномы спинного мозга; после чего у нее отказали ноги; причину врачи не могут установить до сих пор.

Но все это не помешало москвичке продолжить жить полноценно: общаться с ровесниками, учиться «на отлично» в школе в Дубровицах, поступить в Академию народного хозяйства на направление «Реклама и связи с общественностью».

– Все эти годы  рядом со мной была моя семья и близкие люди – они очень меня поддерживали и давали большой стимул двигаться вперед. Недавно я подумала: ведь из-за случившегося я не лишилась ни одного друга! Со временем в моей жизни появилось еще много прекрасных людей, которые стали мне родными. – рассказывает девушка.

 

Автоледи на столичных дорогах

 

До нового года девушка прошла несколько этапов собеседования в крупную международную компанию. Работала она и во время обучения в академии. При этом и на учебу, и на стажировку девушка из Новой Москвы добирается самостоятельно – за рулем автомобиля.

 

– Я твердо решила научиться водить после школы. Потому что поняла: для активной нужно, в первую очередь, независимое передвижение по городу. Ведь маме нелегко возить меня на учебу, встречи  с друзьями и куда-нибудь еще. И вот, со второго курса я передвигаюсь самостоятельно.

 

 На колесах по зарубежью

 

Вместе с друзьями Алина много гуляет в Подольске и Москве, путешествует по России и за рубежом, занимается пением, активно публикует фотографии в социальных сетях – в общем, ведет обычную девичью жизнь. С той разницей, что несколько раз в год ей нужно проходить реабилитацию для поддержания мышц в тонусе.

— С мамой и сестрой мы ездили в китайский город Санья. Я проходила там реабилитацию, и параллельно знакомилась со страной. Оценили китайскую традиционную кухню, местные достопримечательности. Прежде всего, мы были поражены климатом: жарко, влажно, душно. А еще очень устали от местных жителей: ведь китайцы — очень шумные люди.

 

Полтора года назад Алина вместе с друзьями ездила в Италию: там она осматривала Милан и Венецию.

— Я была очарована этим городом! Он такой, каким ты его представляешь себе. По-настоящему волшебным! Да и вообще, сами итальянцы действительно очень эмоциональные и приветливые. Потому от поездки я была в восторге. Также мы были в швейцарском городе Лугано, расположенном на одноименно озере. Поднимались на фуникулёре на вершину горы, и даже с такой большой высоты этот город казался спокойным, со своим размеренным течением жизни. В общем, после этого путешествия я вернулась другим человеком. – рассказывает Алина.

 

Курьезы дружелюбия

 

По признанию девушки, она – самый настоящий экстраверт. Поэтому выбор специальности в вузе был очевиден: творческая и практичная одновременно профессия рекламиста позволяет много общаться с людьми. Впрочем, не все сразу проникаются дружелюбием Алины. Случались и курьезы. Один из таких произошел во время заселения в общежитие вуза.

 

— Я  подумала, что было бы неплохо наладить мосты с соседями. Поэтому купила торт, взяла кружку и отправилась в соседнюю комнату. Дверь открыла очень высокая и строгая девочка, которая с порога засыпала  меня вопросами: «Как зовут? Сколько лет? Какой курс? Какой факультет?» Удовлетворившись моими ответами, она распахнула дверь и пригласила войти. Мы с ней общались весь вечер, и ушла я от нее с чувством того, что обрела нового друга. Через пару месяцев, на своем дне рождения, она призналась: неприветливо встретила меня, потому, что подумала: я из какой-то тайной организации или религиозной секты, настолько мой дружелюбный визит был неожиданным – смеется девушка.

С тех пор соседки по общежитию стали настоящими подругами для Алины: теплые встречи происходят раз в месяц. «Жизнь — это круто» — заключает девушка.

 

Чтобы тебя приняли – делай первый шаг

 

— Наверное, наше общество еще не совсем поняло, как себя нужно вести с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому я для себя уяснила, что нужно первой идти с человеком на контакт. – рассказывает девушка.

 

Алина на сцене КПЦ «Дубровицы» в Подольске

 

 

По словам Алины, если нужна помощь, нужно просить её, а не ждать. Да и сейчас молодое поколение к инклюзии относится более просто и с юмором.

— Поэтому у меня не было проблем с «вливанием» в коллектив в академии, на работе, в новых компаниях людей и так далее. Главное — не закрываться от людей. – говорит девушка

По словам Алины, ее главный девиз: «Любовь спасет мир!».

— Я считаю, что любовь должна жить в каждом человеке. Неважно к чему — к родителям, животным, второй половине, это чувство все равно будет двигать нас и творить добро. И вообще, если хочешь, чтобы любили тебя, нужно и начинать, в первую очередь, с себя. – говорит девушка.

 

 

Источник: Ю. Герасимова, Podolsk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь