Гуковские цыгане: как семья аферистов обманывает собственников квартир

0
101

04 февраля 2019 13:332612обсудить новость
Гуковские цыгане: как семья аферистов обманывает собственников квартир

Договор найма не всегда гарантирует спокойную сдачу квартиры по закону. Иногда подобным документом могут прикрываться ушлые серийные аферисты, чтобы долгое время бесплатно проживать на чужой жилплощади.

 

 

На все претензии собственника ответ у мошенников один: выселить неплательщиков до конца действия договора может только суд; все остальное — неправомерно по закону. Но даже после получения соответствующего документа ушлые дельцы отказываются оплачивать огромные неустойки и просто переезжают, навсегда оставаясь в базе ФССП как обладатели больших долгов.

Таких в практике судебных приставов называют «цыганами»: вместе с семьей они постоянно меняют дислокацию, а на все требования оплатить долги прикрываются детьми или слабым здоровьем.

Подобная ситуация произошла в микрорайоне Кузнечики, как минимум, дважды. Здесь семья квартирных аферистов из г. Гуково Ростовской области обманула жителей дома № 2 по улице Генерала Варенникова. 

 

 

Людмила и Сергей М., которые по такой схеме обманули двоих собственников квартир в Кузнечиках

Нечистые на руку квартиросъемщики в обоих случаях снимали жилье через одно агентство, оплачивали только первый месяц, а затем отказываться выезжать, утверждая, что выгнать их удастся лишь после судебного решения.

Поскольку собственники квартир находились в других городах (жилье получали как военнослужащие), разобраться с мошенниками лично и быстро не получилось.

Так Людмила и Сергей М. поступили с Андреем из Оренбурга. Чужое жилье пара с несколькими детьми, о существовании которых при заселении умолчали, освободила только через два года, лишь после того, как судебное решение окончательно вступило в силу. Развязка истории затянулась и по причине продолжительности судебного процесса, и потому, что ранее собственник верил долговым распискам.

К слову, за время бесплатного проживания у Андрея пара обзавелась четвертым ребенком.

Судебный приказ и судебное решение, по которому Людмила и Сергей М. должны вернуть собственнику почти 300 тысяч рублей

 

Однако ни судебное решение, ни попадание в базу ФССП не вернули собственнику упущенную выгоду общей суммой почти на 300 тысяч рублей. Более того, теперь на его квартире значатся огромные долги за услуги ЖКХ, образованные за время проживания аферистов.

Как выяснилось, за семьей М. тянется длинный след финансовых обманов. На сайте Федеральной службы судебных приставов и Людмила, и Сергей значатся как злостные неплательщики в родной Ростовской области и в Подмосковье: неоплаченные долги по кредиту, крупные задолженности за услуги ЖКХ в родном г. Гуково, а также суммы, которые тщетно пытается взыскать первый пострадавший.

Для того, чтобы ускорить работу судебных приставов, мужчина обратился в прокуратуру.

 

 

Не так давно от этой семьи пострадал другой житель Кузнечиков — Владимир из Ростова-на-Дону. В отличие от предыдущей жертвы «гуковских цыган», он начал предпринимать решительные действия сразу после получения сообщения о том, что выгнать ушлую семью удастся только по суду. 

 

Переписка, из которой понятно: осовобождать чужое жилье и, тем более, оплачивать долги пара не собирается

«Когда Сергей М. пришел заключать договор, и у него не оказалось денег на оплату депозита, я пошел навстречу, понимая финансовую нагрузку на человека при съеме жилья. Поэтому я предложил оплатить только депозит, а чуть позже  внести арендную плату. Они завехали 9 декабря, но свои деньги я получил нескоро: через несколько недель путем долгих переговоров он наконец перевел оплату (15 тысяч) за первый месяц проживания, прислал «скриншот» перевода и уведомил меня, что 15 января 2019 года освободит квартиру. — рассказывает мужчина.

«Когда в середине января с спросил, почему он не отдал ключи риелтору, он ответил, что передумал освобождать квартиру и будет проживать дальше. Затем меня «кормили завтраками» с оплатой долгов; не отвечали на звонки. В конце прошлой недели мне позвонили из «Мосэнергосбыта» с предложением оплатить задолженность за «свет», или они ограничат поставку электроэнергии. Когда же я написал съемщикам насчет того, чтобы они оплатили долги и покинули квартиру, мне сказали, чтобы я обращался в суд» — говорит Владимир. 

 

Страница договора найма

 

Мужчина сразу позвонил в риелторское агентство, через которое сдал квартиру, и там путем сопоставления фактов и фамилий выяснили, как ранее Людмила и Сергей М. уже обманули собственника в этом же доме.

К тому же от соседей по площадке Владимир с ужасом узнал, что в его однокомнатной квартире проживают не двое, а шесть человек — наличие четырех детей от собственника скрыли.

 

 

Сейчас мужчина разыскивает предыдущих обманутых наймодателей и предупреждает будущих жертв этой пары через соцсети.

 

 

Возникает вопрос: неужели, заключать договор со съемщиками намного опаснее, чем сдавать квартиру неофициально? В дополнение к этим историям на выходных в Кузнечиках произошла похожая: задолжавшая семья также отказывались покидать чужую квартиру, правда, снимали ее без договора.

Так, Татьяне из Новосибирска семья, найденная через знакомых, за проживание платила «кусками» — из того, что было; последние переводы закончились полтора месяца назад. Однако собственницу смутило даже не это: на квартиру нашелся покупатель, а уезжать съемщики не хотели. Сначала женщине ответили, что выселить их удастся только по суду, так как на улице зима, и денег на новое жилье нет; зато есть взрослая дочь-инвалид (этот факт до заселения скрывали), большие долги и другие дети. Тогда Татьяне пришлось вылететь в Подольск и с боем освобождать свое жилье от гостей с помощью друзей и грузчиков. Ситуацию спасло отсутствие договора на аренду квартиры.

Как пишет женщина, благодарностью за полтора месяца бесплатного проживания стала надпись у двери: «твари!».

 

Как заключить договор так, чтобы не стать жертвой «квартирных цыган»?

На вопросы Подольск.ру ответил эксперт с богатым опытом реализации недвижимости в Подольске директор компании «Семь Высоток» Максим Котов.

 

Для того, чтобы обеспечить безопасность взаиморасчетов между арендодателем и арендатором, необходимо соблюсти следующие критерии сделки.

1. Тщательно выбирать арендаторов — желательно, чтобы были люди из того же города или региона.
2. В договоре обязательно указывать штрафные санкции за просрочку оплаты аренды и одностороннее расторжение во внесудебном порядке в случае несвоевременной оплаты.
3. В обязательном порядке необходимо брать помимо ежемесячной оплаты еще и страховой депозит в размере месячной аренды.

Вот, пожалуй, и все. При наличии таких условий в договоре можно спокойно выгнать из квартиры неплательщиков так как они будут занимать жилплощадь без законных оснований, потому что договор будет расторгнут.

В случае, если этих условий не будет, то, конечно, съемщики смогут показывать договор полиции и говорить, что освободят квартиру только через решение суда.

Как дополнение, в договоре можно указать фразу о том, что квартиранты после одностороннего расторжения в случае не уплаты аренды обязуются освободить жилье в течение трех дней. И еще важный момент: в договоре должна быть описана схема взаиморасчетов, чтобы квартиранты не смогли без документально подтвержденного факта оплаты доказать, что они платили.

Источник: Ю. Герасимова, Подольск.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь