Выставка графических иллюстраций Ильи Глазунова открылась в библиотеке

0
108

18 января 2019 года в читальном зале библиотеки № 1 имени Павла Северного на Ревпроспекте в Подольске была открыта выставка графических работ «Иллюстрации И. С. Глазунова к произведениям Ф. М. Достоевского».

Выставка организована в рамках совместного межрегионального проекта «Творчество Ильи Глазунова детям и юношеству», реализуемого Галереей Ильи Глазунова и Московской губернской универсальной библиотекой, с целью выйти за пределы музейного пространства и познакомить молодёжь Подмосковья с творчеством величайшего художника современности.

Куратор выставки, режиссер, искусствовед, научный сотрудник Галереи – Н. В. Московская сообщила, что на открывшейся выставке представлено 25 иллюстраций к произведениям Достоевского. Такие как, «Белые ночи», «Село Степанчиково и его обитатели». Также «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Неточка Незванова».

Ф. И. Достоевский – любимый писатель художника, философия и мировоззрение которого во многом повлияли на его творчество. По мнению И. А. Волкова – искусствоведа, ученика Глазунова, научного сотрудника Галереи, Мастер – единственный в мире художник, проиллюстрировавший все произведения Достоевского. Его иллюстрации становятся не простым дополнением к тексту, а приобретают самостоятельное значение, являются самостоятельным произведением.

Можно отметить, что Илья Сергеевич Глазунов, в противоположность многим критикам Достоевского, считает классика «самым светлым и оптимистическим писателем мира. Он всегда верил в спасение души человека, даже если он дошёл до смертельной черты вседозволенности». И для того, «в ком горит желание найти ответы на «проклятые вопросы жизни» Достоевский станет спутником всей жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь