Дело взяточника из Минобороны, хозяйничавшего в Подольске, передано в суд

0
71

Глава ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» подполковник Андрей Нежигай попал под следствие почти год назад. Его обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Уголовное дело связано с договором мены, которое Минобороны заключило с руководством строительной компании ООО «Городское строительство и хозяйство». Данный договор был подписан осенью 2017 года при непосредственном участии Андрея Нежигая. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В соответствии с условиями договора, в собственность строителей переходило несколько земельных участков военного ведомства в Москве и Подольске, на которых будет построена жилая и коммерческая недвижимость. За эти участки ООО обязывалось передать Минобороны ряд уже завершенных объектов недвижимости. Нежигай, по версии следствия, за заключение контракта затребовал со строителей 15,1 млн руб. Требования были озвучены представителям компаний через знакомую подполковника Ольгу Андрейчук. Она также проходит по данному делу. Ей вменяется посредничество во взяточничестве.

Согласно требованию подполковника, деньги необходимо было поместить в банковскую ячейку в одном из московских филиалов Сбербанка. В списке лиц, которым разрешен доступ к ячейке, должна была присутствовать фамилия его сообщницы. Договор мены был заключен в сентябре, а деньги в ячейку внесены в октябре.

Как следует из материалов дела, приняв условия подполковника, строители положили указанную сумму в депозитарий, но одновременно подали в ФСБ заявление о вымогательстве.

Спецслужбе, впрочем, долгое время не удавалось задержать получателей крупной взятки, в виду отсутствия состава преступления. Факта передачи денег не было, а потому было установлено наблюдение за отделением банка. Выдержки Нежигаю оказалось не занимать – ни он, ни его сообщница за деньгами приходить не спешили. Лишь 27 февраля за деньгами прибыла Андрейчук, которая и была задержана оперативниками с поличным непосредственно в банке после того, как опустошила ячейку. После этого женщину убедили позвонить Нежигаю и попросить о встрече, на которую ее сопроводили чекисты.

Роковая для подполковника встреча произошла по адресу ул. Садовническая, 62, где располагается ФГКУ ЦТУИО Минобороны. После задержания Нежигая обоих подозреваемых доставили в ВСУ по Москве, которое завело уголовное дело в тот же день.

В начале марта 2018 года фигурантам было предъявлено обвинение. На сегодняшний день расследование дела завершено и передано в суд.

В отношении взяткодателей, которые обратились в ФСБ с заявлением, дело возбуждено не было в соответствии с нормами действующего законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь