Новогодний Подольск тонет в мусоре

0
57

Новогодний Подольск тонет в мусоре

С 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью переходит на раздельный сбор отходов. Во всех крупных городах региона власти устанавливают площадки, на которых поставят баки для разных видов мусора. Новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области, обещали нам.

С января в платежных документах на оплату услуг ЖКХ, в разделе «Коммунальные услуги», появится строка «Вывоз коммунальных отходов». Ранее жители платили за вывоз мусора в составе общих коммунальных расходов.

Общий платеж для граждан вырастет не более чем на 2 %. Размер взноса за услуги по вывозу ТКО будет зависеть от того, на какой территории или кластере производятся отходы.

Городской округ Подольск входит в Чеховскую зону. Сюда же входят городские округа Протвино, Пущино, Чехов, Серпухов, Серпуховский район. С нового года весь мусор в Подольске должен вывозить региональный оператор ООО «МСК-НТ».

Постановлением правительства Московской области от 2 октября 2018 г. № 690/34 для Чеховской зоны утвержден предельный единый тариф 796,54 руб./м3 (с НДС 20 % или 663,78 руб./м3 без НДС) на услуги регионального оператора. Правительство Московской области утвердило и норматив накопления твердых коммунальных отходов, который составляет 0,114 м3/м2 в год.

В Подольске была разработана и утверждена дорожная карта по организации системы обращения с отходами, создан постоянно действующий штаб по организации работы регионального оператора твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования. Утвержден график по проведению инвентаризации, приведению в нормативное состояние и передаче администрацией Подольска контейнерных площадок для установки контейнеров региональному оператору ООО «МСК-НТ». Заседания штаба проходили еженедельно, основная их задача была в понуждении всех юридических и физических лиц Подольска к заключению договоров на вывоз ТКО с новым региональным оператором.

В нескольких микрорайонах Подольска проблемы с вывозом мусора, накопившиеся в конце 2018 года, продолжились и в январе. Так, в Климовске, Кутузово, Южном, Шепчинках и др. мусоросборочные площадки переполнены отходами донельзя. По неизвестным причинам новый оператор то ли не вышел на объекты, то ли не справляется с огромными объемами.

Ни о каком раздельном сборе мусора и речи не идет: только благодаря морозам удастся избежать эпидемических последствий.

Представитель администрации Подольска в социальных сетях на вопрос о сложившейся проблеме ответил кратко: «С 1 января обязанности по вывозу возложены на единого областного оператора, ищем варианты решений.»

Замглавы Подольска по ЖКХ Владислав Лукьяненко прокомментировал пост о мусоре в инстаграме Podolsk.ru: «К Региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов в первые дни 2019 года много нареканий. По каждой площадке, где несвоевременно вывозился мусор, проводились разбирательства с выяснением причин и сроков устранения. С 2 января Региональным оператором привлекается дополнительная техника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь